КазахЗерно ИА

Борис Князев: Громко заявленная цифровизация может закончиться «тихими» результатами

26 апр 2018 16:55

Новость на Казах-зерно:

Герой труда, глава ТОО «Алтынсарино» размышляет на страницах издания «КазахЗерно.kz» о том, отчего громко заявленная цифровизация сельского хозяйства может закончиться «тихими» результатами.

- О том, что надо контролировать с помощью цифровых технологий расход горючего или попытки хищения зерна? спору нет, - рассуждает Борис Князев. - Но есть несколько факторов, которые нужно решить. Во-первых, нужно покрытие мобильной сетью всей территории района. Представьте, у меня в Красном Октябре работают комбайны в течение 15-20 дней. А там связи нет. Они уже распродали там зерно, солярку, а я увидел это только потом: что они откидывали бункер не в том месте, где надо. Попробуй, по истечении времени еще ему докажи. А когда у меня каждый день этот процесс контролируется - вопросов нет.

Еще хочу сказать. Вопрос такой: правительством выделено на улучшение цифровизации, если я не ошибаюсь, 980 миллиардов тенге. А у нас этого нету. У нас «цифровизация-цифровизация» - это галочка? что у нас делается. Для того, чтобы у нас нормально работала цифровизация, нам нужно, чтобы у нас хотя бы в наиболее населенные пункты приходил оптоволоконный кабель. Если этого не будет, ни о какой цифровизации разговаривать не надо.

Я на областном совещании выступил: что не  работает интернет или работает плохо. Правда, выступил корректно. Потому что там были люди со стороны: зачем им всю нашу подноготную вытаскивать? Самим надо разбираться с нашими проблемами. Но, тем не менее, сказал: есть сложности с покрытием.

Аким области сразу «поднял» «Казахтелеком»: почему? На следующий день ко мне приехали проверять интернет: вдруг Князев врет. Проверили. Уже три раза после этого приезжали: интернета как не было, так и нет. И выход, повторюсь, один - нужен оптоволоконный кабель. Я не говорю только за Алтынсарино, это просто как пример.

А ведь Костанайская область - пилотная в цифровизации сельского хозяйства. Поэтому нам здесь в своем районе сидеть не надо, на местах шум надо поднимать, «строить» Казахтелеком, чтобы сделали нормальную связь.

Президент правильно поставил вопрос о цифровизации. Он поставил вопрос и сказал: делайте. Правительство выделило деньги. А мы здесь, на месте, ничего не делаем. Князев рот открыл -  прибежали, посмотрели,  как у Князева в приемной работает интернет и как у Князева дома работает. Легче всего ему рот заткнуть. А что там будет со всем остальным производством - на это наплевать. Надо поднимать шум, надо требовать - тогда будет цифровизация.

Пример приведу. Постоянно ругаемся за ИСЖ, да? Идентификацию сельских животных.

Но эта же система не работает. Вообще. И не найдешь крайнего. Хуже: когда-то раньше, если ИСЖ не работало, ветврачам разрешали давать справки в ручном режиме. Вот, значит, приехали ко мне за скотом, загрузили… а  ИСЖ не работает, врач ничего не может сделать. В ручном режиме не разрешают… Ну это же кампанейщина! Мне ж производством надо заниматься, хозяйство вести, а не подыгрывать в цифровизацию… Опять Князеву пришлось звонить, ругаться и разрешили в ручном режиме. Но это я сделал, а кто еще так сможет из частников или других хозяйств? И все сидят и ждут, когда заработает портал. А он бывает неделями не работает: какая тут цифровизация?

И на самом портале бардак: в реестре зарегистрированных животных отражаются животные, которых уже нет. Не соответствует информация зарегистрированных животных и их владельцев. Разница составляет от 50 до 100 голов. Есть «кривые» записи так сказать. То есть непонятно, стоит животное на учете или нет. Нет даты рождения. Хотя, кто работает в портале, знает: без этих данных животное на учет поставить нельзя. Система просто не примет. Если ставишь животное на учет. Всё, где он родился, где крестился животное принимает. Потом открываем портал - животное есть, а номера нет. Обезличено.

Такое ощущение, что на  этом портале-компьютере дети играют. А в итоге, когда начинается на высоком уровне разговор за учет животных - крайний крестьянин - вы не занимаетесь учетом. Вот у меня сидит человек, который забивает информацию. Забил-забил, вроде, все ровно. Через неделю заходит в портал - все не то. Ну как мы работаем? Об этом же надо говорить…

А нам говорят: сдай 300 тонн мяса на экспорт, и больше слышать ни о чем не хотят. А нам надо говорить: вы сначала ИСЖ наладьте, потом мясо на экспорт требуйте.

Мы поднялись высоко в небо. Есть уже криптовалюта, электронные деньги во всем мире ходят, а у нас элементарные вещи не работают. Чтобы в нашем районе все это работало, чтобы мы не отстали от мира, надо максимум населенных пунктов нашего района обеспечить хорошим интернетом.

Вопросом цифровизации я у себя в хозяйстве занимаюсь уже семь лет. На сегодняший день практически уже вся техника оборудована GPS. Диспетчер сидит, в монитор смотрит, есть свои специалисты, которые ставят оборудование, обслуживают. У нас 300 единиц техники, и 300 человек на ней работает, и все 300 человек думает, как украсть солярку…

Нужно сначала самого себя переломить, затем нужно переломить своих специалистов. А рабочий «переломится», когда заставите работать GPS.

Был случай: приехал один деятель, устроился в гараж, поработал несколько дней, а когда понял, что украсть невозможно, уволился сразу же. То есть он работать приходил или воровать?.. Это раньше при Союзе все «брали». Потому что все было общее. А сейчас это воровство.

Как только не сливают… способов уйма. Вот, к примеру, один едет со скоростью пять км в час, а другой рядом с канистрой бежит и сливает, колеса поддомкратчивают… У меня сегодня так: показал слив - удерживаю в трехкратном размере. Переломить коллектив надо. Было время - бригадиров и управляющих лишал доплаты. Наладчикам ввел в обязанность проверять системуGPS точно так же, как они проверяют масло, воду. Только жесткие меры позволили навести порядок, хотя поначалу, что только с этими датчиками контроля не делали: ломали, провода замыкали.

Меня как-то спрашивали: сколько я на этом сэкономил. Я благодаря этому контролю 500 тонн солярки сэкономил. Не загнул? - интересуются. Нет. По нашим расходам, это всего 8% от общего расхода, и я думаю, что процента 2-3 украли все-таки.

500 тонн умножьте на сегодняшние 160 тенге за литр - чувствуете, какие деньги?

Или вот еще пример. Благодаря GPS каждый проход агрегата можно видеть. Вот ночная смена пашет. Механизатор ночь проспит, а потом орет: у меня зарплата маленькая. Включил «телевизор» и показываешь: вот ты здесь стоял два часа, здесь три… Что ты стоял? Ты спал, двигатель тарабанил, солярку жег, а ты спал. У меня нашлись такие механизаторы, которые теперь в ночную смену не ходят. Чего мучиться? Зачем спать в поле?

Другой пример, зачем еще это нужно. Когда шла возня с «Казагротрейд» житикаринским элеватором, учредители которого похитили десятки тысяч тонн государственного хлеба, я тоже попал под раздачу. Якобы я был должен и не рассчитался.  А у меня все четко. Пришлось оправдываться перед прокуратурой: у меня машины простаивали на элеваторе по 4-7 часов. И этимиGPS все было зафиксировано, все записи были сохранены. От меня отстали.

Вывод: этим надо заниматься. Но это стоит денег. И в эту сферу нужны специалисты, и специалисты доморощенные, они здесь должны жить, чтобы все работало. Мы работаем автономно, потому что наездом: когда специалисты приезжают - все работает. Уехали - не работает, я прошел через это…


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

aidar sultan 28.04.2018 15:57
Абсолютно точно, все заглохнет. Наши чиновники мастера болтать и воровать, на дела не способны
Цитировать
Читатель 27.04.2018 19:38
Хорошо написано. Правильные вещи говорит. Ещё б услышали его, вообще б замечательно было
Цитировать
фермер 27.04.2018 09:14
не убавишь, не прибавишь. Все верно сказал: планы заоблачные, но не продуманные, сначала нужно начинать с низов, а потом амбициозными планами народ кормить
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры