КазахЗерно ИА

Казахстан: Земельный вопрос за границей разумного

07 июнь 2018 17:10

Новость на Казах-зерно:

Непонятная аграриям политика государства в отношении использования приграничных земель приводит к тому, что огромные площади казахстанской пашни используются неэффективно. Крестьяне несут убытки там, где могли бы зарабатывать. При этом, земледельцы сопредельной территории подобных проблем не имеют.

Казахстан имеет сухопутные границы с Россией на востоке, севере и северо-западе, на юге - с Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном, а на юго-востоке - с Китаем. И почему-то из всех этих рубежей самым охраняемым оказался именно российско-казахстанский. Во всяком случае, такой вывод казахстанские крестьяне делают из практики использования сельскохозяйственных земель - на полосе шириной 150 метров от границы с Россией им запрещено вести хозяйственную деятельность.

Сухопутная граница между Казахстаном и Россией составляет без малого 7 тысяч 600 километров - первое место в мире по протяженности! Учитывая это, понятна серьезность проблемы - грубый подсчёт говорит о том, что крестьяне лишены возможности использовать более 110 тыс. гектаров. Для наглядности, скажем, что пшеница с этой площади при средней урожайности приносила бы за сезон около 150 тыс. тонн зерна. В нынешний ценах - 6,3 млрд. тенге!

Что интересно, ограничение действует только в отношении границы с РФ. Приграничная территория с Узбекистаном, например, активно используется в сельском хозяйстве. Обычная ситуация для юга, когда теплица стоит практически впритык к территории соседней страны.  

Новость на Казах-зерно:Такой подход выглядит тем более странным, учитывая теснейшее экономическое и оборонное взаимодействие Казахстана и России, выраженное в членстве в ЕАЭС и ШОС. Между государствами уже несколько лет нет таможенных постов, подписаны многочисленные договоры о сотрудничестве в самых разных сферах. Не говоря уж про то, что  история дружбы и взаимодействия насчитывает сотни лет, и нет ни одной причины сомневаться в дальнейшем добрососедстве. 

Но все эти факторы оказались бессильны помочь преодолеть эти злосчастные 150 метров на пути друг к другу. Нарушение приграничного режима грозит земледельцам неприятностями со стороны Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Крестьяне Северо-Казахстанской области рассказывают, что пахать полосу в 150 метров от границы им запретили лет десять назад. Сначала пообещали, что взамен дадут дополнительные участки аналогичной площади, но это осталось только на словах. Несколько лет назад кое-кто из земледельцев попытался посеять тут хлеб. Но все они были оштрафованы.

Итог - пустая земля зарастает бурьяном. И вместо того, чтобы приносить пользу, становится источником проблем: семена бурно развивающихся сорняков разлетаются отсюда на  соседние поля, приводя к снижению качества урожая.

Новость на Казах-зерно:- Поначалу нам обещали, что эту полосу, 150 метров, будут регулярно перепахивать, чтобы там не росла трава, - рассказал корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» один из фермеров Акжарского района СКО. -  На самом деле,  за последние годы вспахали  один раз. Да и то, полосу метра два шириной сразу возле границы. Но от этого разве будет толк? Теперь там рассадник сорняков, которые расползаются по нашим полям. Пахать нужно абсолютно всю залежь, и по нескольку раз в год, чтобы земля чёрной была. Но делать это никто не собирается.

При этом крестьяне по-прежнему обязаны платить налоги за эту землю, которая вроде как бы у них в аренде. Более того, есть и другая проблема - пограничники требуют, чтобы у механизаторов при себе были документы на случай проверки. А нет - опять штраф за нарушение режима…

Аналогичная ситуация и в других областях страны, граничащих с Россией.  

При этом, особенно обидно казахстанским землепашцам, когда они видят, что у их коллег по ту сторону границы никаких проблем нет. Российские крестьяне пашут свои поля почти вплотную к границе, оставляя свободной лишь полосу метров пяти шириной. И никто им не мешает. Вот и получается такая картина - на казахстанской стороне заросшие бурьяном брошенные земли, а на российской - ровненькие чистые поля с дружными всходами…

Хотелось бы получить комментарий от компетентных органов: в чем смысл сложившейся практики, и почему страдать от действий властей в очередной раз должен простой крестьянин?


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Мария Ивановна 19.06.2018 23:09
Все пишут правильно. Как-то стыдно за наше правительство.
Цитировать
Аул 08.06.2018 21:37
Нет контроля со стороны общества.Да и общества нет.Атомизированное население с прямыми линиями.Раньше, если не хватало образования, знаний,люди спасались совестью. А сейчас как будто атрофия произошла или ампутация.Увы.
Цитировать
Асет. 08.06.2018 00:47
Кадры решают все.
Секрет успеха любой страны - порядочные и здравомыслящие люди управляющие государством, а не бездарное, моральное и умственное отребье, подобное Масимову и его банде
Цитировать
читатель 07.06.2018 17:57
есть еще депутаты - выбранные вами . доведут чаяние с мест в центр с трибуны
Цитировать
читатель 07.06.2018 17:55
110 тыс га не самых плохих земель выключены из оборота

Запросите основание документ ,акт об 150 м
Опротестуйте через минсельхоз если он заботится о сельхозземлях и сельчанах или через прокуратуру если акт незаконный

Напишите Масимову бывшему премьеру ныне гл.пограничнику
или в Атамекен

Кто-то поможет
Цитировать
5tujh 07.06.2018 11:06
пустая земля зарастает бурьяном - так некогда нашим избранникам решать пустяковые вопросы, они глобальными проблемами заняты...
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры