КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Закон не запрещает, но...

25 июнь 2018 17:25

Новость на Казах-зерно:

Непростая ситуация сложилась в селе Петровке Есильского района Северо-Казахстанской области. Долгое время сельчане жили, как они сами выражаются, «под игом» СП «Трансавто». Печально известная в нашем регионе зерновая компания мало того, что практически не платила людям зарплату и не делала пенсионные отчисления, так она еще и заложила все имущество ТОО «Столыпинское», включая земли пайщиков, в банк.

Когда исполнительный директор и пайщики узнали об этом - более десяти лет спустя (!) - они начали бороться за свои земли, за свое село, а фактически - за право на жизнь. Борьба, в которой со временем появились новые действующие лица, продолжается уже третий год, и до сих пор не известно, кто выйдет из нее победителем.

Было ваше - станет наше?

Новость на Казах-зерно:ТОО «Столыпинское» работает под началом СП «Трансавто» с 2001 года. По словам нынешнего директора хозяйства Николая Ионова, головное предприятие давно прекратило финансирование хозяйства. Сначала платили по 20-30% от заработной платы раз в два-три месяца, а потом и вовсе перестали обращать внимание на полуразоренное хозяйство, людей, их нужды и потребности.

По словам бухгалтера ТОО Татьяны Клен, основные средства - техника, оборудование, здания и сооружения - с 2001 года не обновлялись и не ремонтировались. Большая часть имущества за эти годы морально и материально устарела.

«С 2015 года СП «Трансавто» практически прекратило финансирование, мы по полгода не получали зарплату, - говорит собкору издания «КазахЗерно.kz» Николай Ионов. - Жили на энтузиазме. Кто-то уходил, уезжал из села. Горстка людей осталась. Нам оставляли только 5% от урожая - раздать паи людям. Бывало, что даже семян, которые мы должны сеять весной для их же фирмы, не было. Зерно все вывозили».

Когда дошло до того, что посевная на носу, а сеять не на что, руководитель ТОО «Столыпинское» Николай Ионов принял решение взять кредит в банке. Оформляли его не на ТОО «Столыпинское», а на созданное ранее другое ТОО - «Петровка Агро».

«Долгое время мы спасались только за счет хозяйства «Петровка Агро», которое было создано в 2008 году. Тогда мелкие КХ изъявили желание войти в состав ТОО «Столыпинское», но головное предприятие было категорически против переоформления документов. Поэтому создали новое хозяйство - ТОО «Петровка Агро». Так мы засевали земли «Столыпинского» за счет «Петровки Агро», чтобы хоть как-то выживать».

Оформляя кредит на посевную в 2016 году, Николай Ионов узнает, что все имущество ТОО «Столыпинское», включая земли пайщиков, заложено в «БТА Банке».

Новость на Казах-зерно:«Видимо, учредители брали огромные кредиты в этом банке под залог нашего имущества и не смогли с ними рассчитаться, - поясняет бухгалтер ТОО «Столыпинское» Татьяна Клен. - Раз не смогли рассчитаться, банк вправе продать наше имущество, чтобы погасить задолженность».

Закон и устав предприятия запрещают закладывать земли пайщиков без их согласия. Для того, чтобы заложить земли, учредители должны были провести общее собрание пайщиков и обсудить этот вопрос. Разумеется, мнение народа никто не спросил.

Узнав, что земли заложены, руководитель ТОО «Столыпинское» Николай Ионов собрал пайщиков. «Мы обязаны были доложить людям обстановку, - говорит Николай Александрович. - Я сказал: ситуация сложная, может получиться так, что свою землю вы потеряете, она уйдет в банк за долги».

Один из инициативных сельчан - Амандык Айтжанов - твердо решил подавать в суд на СП «Трансавто», «БТА Банк», ТОО «Столыпинское» и ААА «Консорциум», которому «БТА Банк» передал права на заложенное имущество. Подал и выиграл. Суд признал договор залога недействительным. Глядя на успех односельчанина, еще 90 пайщиков последовали его примеру и получили аналогичные решения суда.

И снова долги

Плохая новость, как беда, не приходит одна. Едва сельчане успели отойти от одного известия, им сообщают другое: ТОО «Столыпинское» должно заплатить государственную пошлину в размере 153 миллионов тенге.

«Откуда она взялась? Полагаю, что из инвестиционного фонда, - поясняет бухгалтер ТОО. - Скорее всего, и там СП «Трансавто» брало миллионные кредиты, вовремя не рассчитались, и образовалась госпошлина. Ее раскидали по всем 13 хозяйствам «Трансавто». Элеваторы этой компании получили по 14 миллионов долга, а мы, сельхозники - по 153 миллиона. Взыскать государственную пошлину с нас должен был государственный судебный исполнитель. Нам сообщили, что ТОО «Столыпинское» будут продавать, чтобы закрыть эту госпошлину».

Назначенный государственным судебным исполнителем оценщик, заключил: рыночная стоимость имущества и земель «Столыпинского» - около 51 миллиона тенге.

С оценкой имущества был категорически не согласен кредитор - «ААА «Консорциум». По данным залогодержателя, все, что имело на тот момент ТОО «Столыпинское», стоило в разы дороже. Компания подает в суд на государственного судебного исполнителя, который принял недостоверный, по их мнению, отчет об оценке с явно заниженной рыночной стоимостью имущества. Суду представитель ААА «Консорциум» предоставил другой отчет об оценке того же имущества, сделанный «Независимой оценочной компаниейKazPrice». Там сумма оказалась куда выше - 656 106 000 тенге.

«Представители этой оценочной компании к нам не приезжали, реальную картину они не видели, - утверждает Татьяна Клен. - Я не могу понять, как алматинский оценщик смог оценить в 600 с лишним миллионов наше имущество. С 2001 года, с момента покупки хозяйства, ТОО СП «Трансавто» не вкладывало деньги в обновление, реставрацию, ремонт и пополнение основных средств, что привело в упадок движимое и недвижимое имущество. Подавляющая часть имущества имеет полный физический износ».

Суд установил, что в данном отчете «при оценке движимого имущества отражены лишь сведения, имевшиеся в бухгалтерской документации предприятия (балансовая, остаточная стоимость), исходя из которых и выведена среднерыночная цена объектов». Суд решил, что первоначальный отчет об оценке «отражает наиболее соответствующую рыночную стоимость выставляемых на реализацию объектов».

Преждевременные выводы?

«После того, как суд принял это решение, нам объявили, что будут продавать все имущество ТОО за 50 миллионов тенге, - рассказывает Татьяна Клен. - Конечно, мы были заинтересованы в сохранении хозяйства, мы сразу стали искать деньги, нашли, и буквально на следующий день купили все имущество «Столыпинского» за ту цену, которая была установлена государственным судебным исполнителем».

В качестве покупателя выступило ТОО «Есиль Петровка». В ТОО «Столыпинское» и в ТОО «Петровка Агро» директором является Николай Александрович Ионов. Вновь созданное ТОО «Есиль-Петровка» возглавила бухгалтер ТОО «Столыпинское» Татьяна Васильевна Клен.

«Закон не запрещает одному и тому же человеку открывать и возглавлять несколько ТОО», - говорит Николай Ионов.

Закон, действительно, не запрещает. Но у налоговых органов такие ситуации чаще всего вызывают вопросы, сомнения и подозрения. Очередная проверка не заставила себя долго ждать. Более того, на купленное 6 декабря 2017 года у ТОО «Столыпинское» имущество наложены обременения, из-за которых ТОО «Есиль-Петровка» до сих пор не смогло зарегистрировать покупку.

«По решению суда от 15 февраля 2018 года было снято обременение с имущества ТОО «Столыпинское», - пишет директор ТОО «Есиль-Петровка» Татьяна Клен в заявлении руководителю УГД по Есильскому району Ж.Ж.Батыргужинову. - 15 марта Управление государственных доходов по Есильскому району подает апелляционную жалобу в областной суд, 10 мая апелляционный областной суд оставил решение первой инстанции без изменений. В период судебных процессов были наложены дополнительные обременения. «Есиль-Петровка» до сих пор не может юридически оформить приобретенное имущество».

Также в заявлении Татьяна Клен указывает: «По решению суда указанное имущество принадлежит ТОО «Есиль-Петровка» на основании договоров купли-продажи, где ТОО «Есиль-Петровка» не является правопреемником ТОО «Столыпинское» и не может нести ответственность по налоговым обязательствам и обязательствам по исполнительным производствам последнего, а, следовательно, наличие на них обременений, наложенных УГД по Есильскому району, является незаконным».

Руководитель УДГ по Есильскому району объяснил, почему налоговые органы не согласны с вышеупомянутым решением суда в своей апеляционной желобе.

Из жалобы следует, что в данном случае суд, отменяя решение о наложении обременений, должен был руководствоваться нормами не гражданского, а налогового законодательства. Также руководитель УГД по Есильскому району отметил подозрительно низкую оценочную стоимость земельных участков и имущества, что, по его мнению, «свидетельствует о сговоре представителей ТОО, лица, проводившего оценку имущества ТОО «Столыпинское» в части занижения оценочной стоимости имущества, и судебного исполнителя».

«Выводы суда являются преждевременными и противоречат вышеуказанным нормам законодательства РК, принципам законности», - отмечает Ж.Ж.Батыргужинов.

«Уже ни в чем не уверен»

«После того, как я написала заявление о снятии обременений - началось нечто, - говорит Татьяна Клен. - К нам приехали две бригады проверяющих из налоговых органов. На ТОО «Столыпинское» завели уголовное дело по статье 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Недавно вообще приехали проверять хронометраж. Какой хронометраж может быть в сельском хозяйстве? Пшеница растет 75 дней, за молоко получаем расчет один раз в месяц, мясо нужно растить два года. Откуда у нас ежедневный доход, который они хотят измерить? Я считаю, что на нас просто оказывают психологическое давление. Три года ходим по судам, у нас уже нет сил бороться».

Уголовное дело, заведенное на хозяйство, здесь называют сфабрикованным, а проверки, которые регулярно проводят сотрудники налоговых органов - незаконными. Так, методом психологического давления на руководство, по мнению Николая Ионова, хотят ликвидировать предприятие или передать его в руки очередного инвестора.

«Я считаю, что дело завели без законных оснований, - говорит Николай Ионов. - Да, есть у ТОО «Столыпинское» долги по налогам и другим платежам, отчислениям - более 30 миллионов тенге. СП «Трансавто» не делало пенсионные отчисления своим работникам, например. До ноября эти долги мы погасим. Остальные обвинения считаю необоснованными».

«Зачем кому-то идти в разбитое село, когда можно поиметь нормальное хозяйство с хорошими землями и налаженным производством, - задается риторическим вопросом Николай Ионов. - Видимо, Петровка - это лакомый кусочек для кого-то. Но ведь нужно понимать, что кроме животноводства и полей есть еще и село. Есть люди. И это хозяйство создавалось, в первую очередь, людьми. Они и должны работать на этой земле. Я питал надежду, что когда мы выйдем из состава СП «Трансавто», мы будем жить лучше. Но теперь я уже ни в чем не уверен».

«Нам говорят, что мы не имели права открывать несколько предприятий. Почему? Закон этого не запрещает! Если нам предложили купить хозяйство, почему мы не должны воспользоваться этой возможностью, чтобы сохранить село? Мы это и сделали! Мы открыли новое предприятие не для того, чтобы скрыть налоги, а для того, чтобы сохранить село. Какие налоги мы можем скрыть, если основную продукцию - зерно - мы получаем раз в год? Получили - заплатили налоги. Какой самовольный вывод земли? У нас две папки с решениями судов. Эти земли принадлежат людям. Мы единственные из 13 хозяйств СП «Трансавто», кто пытается сохранить производство. И на нас еще оказывается давление. Какое давление может быть? Нам поддержка нужна, а не давление. Мы работать хотим: честно, спокойно и качественно, а не по судам ходить. Сил уже нет, ни моральных, ни физических, честное слово. Нам просто выкручивают руки», - говорит Татьяна Клен.

«Для меня эта земля - всё»

Кстати, многие сельчане поддерживают все начинания руководства базового предприятия. И стремление сохранить производство - в первую очередь. Слово «инвестор» здесь едва ли не ругательство, местные жители ни о каких инвесторах даже слышать не хотят. Петровчане опасаются, что если действующее агроформирование ликвидируют, то на эти земли придет очередной барин, который будет вывозить с их полей зерно, оставляя после себя разбитые дороги, долги и нищету.

«Мы с инвесторами работали уже. И что? Они только делали нам долги. Они не думали о народе, они не знали, какая ситуация в селе, какие проблемы у людей. Все проблемы сельчан решал Николай Александрович. Но не инвесторы. Инвестор увозил продукцию», - констатирует Татьяна Клен.

Новость на Казах-зерно:«Я не знаю, кто заварил эту кашу, кому это выгодно, но я точно знаю: ни одному жителю нашего села это не надо. Мы тут все друг друга знаем, всю жизнь знаем Николая Александровича. Это человек, который первым приходит на помощь жителям Петровки в любой беде, - говорит председатель совета ветеранов Петровки Тамара Иговцова. - Мы все вместе радуемся каждому успеху хозяйства, даже самому маленькому: побелили базы, закупили скот, запустили молокопровод, высадили деревья... Я не знаю, как общественность в 90-ые годы допустила, чтобы наше производство перешло в чужие руки, но я точно знаю, что сейчас этого допустить никак нельзя. Мы только начали подниматься с колен».

Новость на Казах-зерно:«Я десять лет проработал здесь агрономом, я прекрасно знаю, что такое «Трансавто» и сколько нужно было приложить усилий, чтобы выйти из него, - говорит пенсионер Геннадий Викторов. - «Трансавто» - не первый инвестор здесь. Сколько их было? «Голден грей», «Синегорье», «Трансавто»... Ни один из них о людях не думал. Когда Николай Александрович стал завозить скот, развивать животноводство, его с должности хотели снять за эту инициативу, потому что инвестору КРС не нужен. Ему нужно зерно. А нас в тяжелые годы спас именно этот скот! Мы тогда всем коллективом ездили к акиму района, чтобы отстоять нашего директора. Ни один инвестор в инфраструктуру деревни ни одного тиына не вложил. И вот, как только у нас надежда на лучшее появилась, как только село стало преображаться, на наше предприятие началось вот это давление. Мы хотим, чтобы на этой земле работали свои люди, которые тут живут. Если придет инвестор - все начнется сначала. Приедут «Камазы», с поля все зерно заберут, отходы людям оставят или нет - большой вопрос. Будем жить как в 90-ые годы. Вот чего мы боимся».

«Когда я судился, мне представитель «Консорциума» говорит: «А чего ты, дед, выступаешь за эти копейки, за свои 12 гектаров?». Я говорю: «Это для тебя копейки, а я тут всю жизнь проработал, для меня эта земля - всё». Они этого не понимают, - говорит Амандык Айтжанов. - Вот такая ситуация. Суды выиграли, а толку нет».

«У нас хороший руководитель, дружный коллектив, мы сами сможем работать, зачем нам чужие, - говорит завскладом МТМ Ирина Барбашова. - Мы хотим, чтобы нас просто оставили в покое. Мы помощи ни у кого не просим, мы все можем сделать своими силами. Мы справимся. Просто не мешайте нам жить».


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

ЛАНА 24.07.2018 20:04
Выживают крестьян как только могут! Держитесь!
Цитировать
Гульмира 22.07.2018 18:47
Одно слово - бумеранг.
Пусть тем кто в этом замешан - вернется. Иншалла.
Цитировать
Areke 18.07.2018 14:37
Если учредители Трансавто и управляющие БТА-банк нарушали закон сдая-принимая в залог земли без разрешения пайщиков, то налицо уголовщина - мошенничество.
Цитировать
трактор 09.07.2018 17:57
это не единственный пример а их очень очень много,именно по таким схемам банки забирали земли совхозам, потом своим людям (наверно не бесплатно) давали новые кредиты на покупку этих совхозов, за счет кредита погашали старый долг, и новый инвестор набирал еще больще долгов под залог уже очищенной от пайщиков земли, кто нибудь из них заботился о сельчанах? нет, вот теперь надо по всей стране посмотреть кто из инвесторов сделал лучше жизнь села? например как в АФ Родина, если не сделал расторгнуть договора на землепользование, а то взяли на 49 лет уже полсрока прошло а село развалено, только лексусы, крузаки, ренджики бороздят просторы степи,
Цитировать
адам 02.07.2018 06:59
Как бы то не было,но власть капиталистов оказалась просто сворой расхитителей народного благосостояния.И эту власть надо судить народным судом,меру наказания применять не по евростандартам где похитителям вводятся от уголовной ответственности,а по законам советского времени-расстрел,эта власть и создавалась с целью разграбления богатств некогда богатого советского Казахстана.Надо судить реформаторов антинародной ущербной политики сеющейсемена раздора среди народа Казахстана
Цитировать
он постарается 26.06.2018 18:11
на село они забили еще в 91 году. у них,что ни село,так бесперспективное.а власть эта перспективная?
Цитировать
ЧингисНАН 26.06.2018 09:41
Власть имущие напрочь приххели. Везде так, не только в СКО...
Многим не платят зарплаты, задерживают, многие земли в залоге в банках, но не все об этом говорят.
И так будет всегда, пока сельчане будут молчать и терпеть. Это локальные случаи. Корень зла выше стоит. Нужно власть менять, менять политику и дать людям работать.
Но вы же терпите, дык терпите, пока вас имеют во все отверстия. И эта же кабала ждет ваших детей, и их детей. А вы терпите.
Зато мы независимое государство и войны нет, это же главное.
Цитировать
Автор 25.06.2018 23:43
Весь вопрос в том, кому и кто хочет отдать это уже очищенное от долгов хозяйство! В статье это сказано между строк, поэтому и проверки, думаю директору уже сделали предложение сверху отдать землю. Кто в области может поставить Такие вопросы? Только тот кто давно решает Все вопросы по сельскому хозяйству области и пересиживает многих Акимов этой области.
Цитировать
Гена 25.06.2018 20:23
Сами в доверительное управление свои акции отдали. Старо как мир, в конце 90-х везде заставляли руководителей отделов, цехов и др.подразделений заставлять подчиненных сотрудников и работников отдавать акции в доверительное управление. Не можешь, тогда увольняйся сам. А далее акции в залог в банк, а полученные деньги распихивать под яко бы выполненные работы. А там и уволились и исчезли.А коллективы предприятий вообще на улице оставались. И все законно.
Цитировать
5tujh 25.06.2018 11:47
Так и хочется сказать - вот приедет барин... Крестьяне, держитесь! Совсем загнобили село, вкладывать желающих нет, только сливки собирать всегда есть кому. И главное - управы нет никакой, потому что законы создаются не для сельчан - им бы хлеб растить, а они по судам бегают. Беспредел полный - кто город кормить будет, если крестьяне время тратят на тяжбы?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры