КазахЗерно ИА

22.10.2009 В парламенте намекают об упадке сельского хозяйства, а минсельхоз срочно формирует делегации продавцов зерна

Новость на Казах-зерно:Глава правительства Карим Масимов призвал аграриев продавать зерно в Китай «Я был в поездке в Пекине. Китай открыл квоту на закуп зерна. Мне китайский премьер сказал: «Мы купим зерна столько, сколько вы нам продадите». Поэтому быстрее формируйте делегацию. Там рынок - безграничный. В принципе, сколько вы сможете, столько продадите, не затягивайте этот вопрос. Надо договариваться», - отметил он

И вот уже правительство Казахстана отправляет в Поднебесную специальную делегацию, которая должна будет договориться об экспортной цене на зерно урожая нынешнего года. А пока Китай раздумывает, Казахстан рискует потерять весь товар. Огромное количество собранного зерна может просто испортиться - его негде сушить и хранить. Глава Минсельхоза признался: все элеваторы заполнены, и без вмешательства государства проблему не решить.

Пока казахстанское правительство пытается определиться с рынком сбыта небывалого урожая, в Парламенте уже серьёзно говорят об упадке отечественного сельского хозяйства. Один из мажилисменов уже направил премьеру депутатский запрос, в котором указал, что значительная часть казахстанских хлеборобов на грани банкротства, и виновато в этом правительство.

Мы обратились к предпринимателям – практикам, участникам зернового рынка с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке зерна, поведение «Продкорпорации» и перспективы китайского рынка.

Директор петропавловского филиала крупной зерновой компании «Виталмар-Казахстан» Павел Голиков высказал мнение, что в ноябре цены на пшеницу еще упадут на 10-14$, а от поведения Продкорпорации мало что зависит. Продкорпорация в формировании зерновых цен не имеет решающего значения, так как объемы ее закупок несопоставимы с огромным рынком предложения.

Все зависит от массовых закупок со стороны крупных зернотрейдеров. Сейчас мы закупаем пшеницу 3 класса по цене на уровне 14000 тенге за тонну. Конечно, это не та цена, которую хотят производители, но это рыночная цена и продавцов достаточно, - пояснил  Павел Голиков. Если у Казахстана с Китаем завяжутся теплые торговые отношения в сфере зерна, то больше никакого рынка не нужно. Китай сможет освоить все казахстанское экспортное зерно, - считает он

Совершенно другое мнение о роли Продкорпорации у руководителя фирмы «Корвет» Юрия Сима. Он считает, что от цены и объемов закупа зависит очень многое. Продкорпорация, по его мнению, способна стабилизировать цены и удержать их от дальнейшего падения. Насчет Китая Юрий Сим сказал, что сейчас прогноз сделать сложно. В настоящее время на мировом рынке много зерна и если у Китая освободятся какие-то ниши, то никто из конкурентов, в том числе Россия, спать не будут. За каждый клочок китайского рынка будет приличная драчка.

Между тем заявление премьера не осталось незамеченным для сообщества аналитиков и экспертов. Они также поспешили дать оценку заявлению премьера и оценить реальные возможности экспорта казахстанского зерна в Китай.

«Казахстан, кажется, со дня обретения независимости ведет разговоры о китайском рынке, но почти ничего туда не поставил, — говорит гендиректор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-старший. — Вопрос в том, нужна ли Китаю казахстанская пшеница». По словам эксперта, Китай является нетто-экспортером пшеницы, то есть вывозит больше, чем ввозит. Государственная продовольственная политика Китая ориентирована на поддержание постоянно высоких запасов зерна. Их в хранилищах Поднебесной более 100 млн тонн. Понятно, что при таких запасах необходимости в массированных закупках хлеба у республики нет.

По словам эксперта, Китай если и проводит закупки зерна — то, как правило, на юге страны. И это — австралийская пшеница, необходимая Поднебесной для улучшения качества муки, которую китайцы активно продают (эта страна входит в десятку крупнейших мировых экспортеров муки). А на севере страны своего зерна достаточно.

 «Единственный район в северной части Китая, имеющий потребности в пшенице, — это Синьцзян-Уйгурский автономный район, — сказал аналитик. — Это горный район, действительно нуждающийся в пшенице. Но только в кормовой. И за последние лет десять Казахстану действительно удалось продать туда чуть более 50 тыс. тонн кормовой пшеницы». По словам Андрея Сизова-старшего, говорить о продаже зерна в Китай — это выдавать желаемое за действительное.

В зерновой компании "Дэн" также уверены, что предложение Китая - несбыточная мечта: вопрос в транспортировке. Китайцы не используют для перевозки зерна железную дорогу, автомобили. Логистика невыгодна. Кроме того, у Казахстана - два конкурента: США и Австралия. Китайцы едят хлеба сравнительно мало. Казахстан может не просто продать половину урожая, но и открыть новый рынок сбыта. Главное - решить вопрос доставки, - считают в компании.

В итоге получается, что для того, чтобы пробиться на китайский рынок, Казахстану необходимо решить вопрос доставки, то есть, по сути, взять все расходы по транспортировке на себя. Это очень большие затраты. Зерновозов не хватает внутри страны, а его нужно доставить к границам Китая. Зерно еще нужно будет перегрузить в китайские вагоны, так как у Казахстана и Китая разный размер железнодорожной колеи. Кроме этого Казахстану нужно будет предложить покупателям пшеницу с содержанием протеина не менее 12%. Именно такая пшеница годится для улучшителя китайской муки. Такого зерна в Казахстане в этом году мало.

Но в общем, кампания по привлечению Китая в качестве покупателя только стартовала и об ее итогах говорить еще рано. В Казахстане многие чиновники считают этот вопрос уже решенным. Остается только решить вопрос цены.

Договариваться с китайцами будут, прежде всего, о цене зерна. По словам руководителя национального холдинга «Казагро» Асылжана Мамытбекова сделка состоится только тогда, когда Китай предложит за тонну казахстанского хлеба чуть больше, чем предлагают традиционные покупатели.

«Мы сейчас выясняем, по какой цене. Если это будет выгодно, цена возместит нам все понесённые расходы, плюс транспортировку, то тогда, конечно же, будут заключены соответствующие контракты».

А вчера, на заседании мажилиса парламента Депутат Тито Сыздыков выразил сомнение, что Казахстану удастся продать зерно КНР. Об этом он заявил на заседании мажилиса, обращаясь к присутствовавшему премьер-министру РК Кариму Масимову.

 "Вы вчера на заседании правительства заявили, что Китай закупит любое количество зерна. Но, к сожалению, это маловероятно", - заявил Т. Сыздыков. По мнению депутата, сложность экспорта казахстанского зерна в Китай состоит в отсутствии условий транспортировки. "Мы знаем железнодорожные возможности, обеспеченность вагонами. У нас с Китаем разная железнодорожная колея, а перегрузить на границе 7 - 8 млн тонн просто невозможно" - пояснил Т. Сыздыков. 

Как будет развиваться ситуация по экспорту зерна в Китай определят дальнейшие шаги потенциальных партнеров. Следите за нашими последующими публикациями

Северный Казахстан. Цены на пшеницу в регионе все падают и падают. Так, элеваторы Южно-Уральской железной дороги продают пшеницу 3 класса с клейковиной 23% на условиях DAF по 14 000 тенге ($93,1). Между тем, крестьяне, хозяйства которых находятся на ЮУЖД, продают зерно по зерновой расписке по 10-11 тыс. тенге (66 – 72 доллара). Хлебоприемные предприятия Целинной железной дороги на зерно с такими качественными показателями выставляют цену на 6% ниже уровня предыдущей недели или 14 000 тенге ($98,5), а вот стоимость пшеницы 3 класса, но с клейковиной 27-30%, здесь же – 19 300 тенге ($128,4) за 1 тонну. 

Эта неделя установила цены на ячмень в Северном Казахстане ниже прежних.  Стоимость культуры на хлебоприемных предприятиях Южно-Уральской железной дороги на условиях EXW составляет 6 700 тенге (45,1 доллара США) и 8 600 тенге (57,5 доллара США) на элеваторах Целинной железной дороги.

Цены на муку всех сортов на этой неделе немного снизились: 35 000 тенге, или 232,4 доллара США, - такова стоимость 1 тонны муки 1 сорта, высший сорт можно купить за 38 700 тенге (257,1 доллара США), цена на 1 тонну муки 2 сорта составляет 31 600 тенге ($210,1).

Акмолинская область. В Кокшетау по сравнению с прошлой неделей цены на пшеницу снизились на 9% до 15 500 тенге, или 103,1 доллара США, – такова стоимость 1 тонны культуры. Цены на ячмень составляют 9 600 тенге, или 64,2 доллара США. Тонна муки 2 сорта на этой неделе стоит 32 300 тенге ($214,6), высший сорт – 38 800 тенге, или 257,5 доллара США. Цена на муку 1 сорта составляет 35 900 тенге, или 238,5 доллара США.

Костанайская область. Ценовая отметка на пшеницу 3 класса в Костанайской области на текущей неделе остановилась на 15 100 тенге, или 100,5 доллара США за тонну, что на 10% меньше, чем на предыдущей неделе. Стоимость 1 тонны муки 1 сорта составляет 35 700 тенге (236,5 доллара США). Муку 2 сорта в регионе можно купить по 30 400 тенге, или 201,2 доллара США. Высший сорт предлагают по цене 39 000 тенге, или 258,5 доллара США. Стоимость ячменя в области составляет 8 900 тенге (59,2 доллара США).

В Павлодарской области цена на пшеницу 3 класса на нынешней неделе составляет 17 700 тенге, или $117,4 за тонну, тонна муки 1 сорта продается в регионе по 41 600 тенге (276,4 доллара США), 32 400 тенге ($215,3) за тонну – такова стоимость муки 2 сорта, высший сорт стоит 43 300 тенге, или 287,2 доллара США. Купить ячмень здесь можно по цене 13 300 тенге, или $88 за 1 тонну культуры.

В Карагандинской области на текущей неделе цена на пшеницу 3 класса идет с отметкой 16 900 тенге, или 112,3 доллара США. Стоимость тонны ячменя - 11 000 тенге (72,2 доллара). Что касается муки, то 1 сорт в области можно купить по 39 000 тенге (258,5 доллара США) за тонну. Тонна муки 2 сорта стоит 32 200 тенге, или 215,2 доллара США. Высший сорт выставляется по цене 41 100 тенге, или 272,5 доллара США.

В Алматинской области на текущей неделе пшеница 3 класса закупается по цене 18 400 тенге, или $122,3, что на 4% ниже, чем на прошлой неделе. Цена на муку 1 сорта составила 39 000 тенге ($258,4), 2 сорт предлагается по цене 31 500 тенге ($209,1) за тонну; 41 000 тенге, или 272,5 доллара США, - по такой цене можно купить тонну муки высшего сорта. Цена тонны ячменя была зафиксирована на отметке 12 800 тенге, или $84,1.

В Жамбылской области стоимость пшеницы на этой неделе составила 18 200 тенге ($120,2). На муку установились следующие цены: 1 сорт стоит 39 400 тенге, или 261,5 доллара, 2 сорт – 33 200 тенге, или $220,5, высший сорт – 41 000 тенге, или $272,2. Ячмень в регионе можно купить по цене 12 000 тенге ($79,1) за тонну.

В Южно-Казахстанской области 3 класс пшеницы в Шымкенте стоит на этой неделе 18 400 тенге ($122,3) за тонну. Цена на муку 1 сорта составляет 39 100 тенге, или 259,5 доллара за тонну, стоимость муки 2 сорта зафиксирована на отметке 33 100 тенге, или $219,5, мука высшего сорта продается по 41 400 тенге, или 274,5 доллара США за тонну. Цена на ячмень в регионе составляет 12 100 тенге ($80,1) за тонну.

На южных границах республики и в Средней Азии на казахстанскую пшеницу установились следующие цены: на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) продают пшеницу 3 класса на условиях DAF по 20 300 тенге (135,2 доллара США), на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) тонна пшеницы 3 класса стоит 26 300 тенге (175,1 доллара).

Мука 1 сорта на условиях DAF на ст. Луговая имеет стоимость 37 000 тенге, или 246,2 доллара, стоимость первосортной муки на ст. Сары-Агаш составляет 39 000 тенге (259,5 доллара), 43 800 тенге, или 291,4 доллара США, – такова цена на ст. Амузанг.

На текущей неделе пшеница 3 класса на условиях CPT на ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по цене 26 600 тенге, или 177,2 доллара США, стоимость муки 1 сорта на этих же условиях зафиксирована на отметке 44 100 тенге (293,3 доллара).

В Таджикистане скачут цены на пшеницу, так на этой неделе снова поднялась в цене пшеница 3 класса местного производства. На этой неделе ее стоимость составила 700 сомони (159 долларов) за 1 тонну. Это может быть связано с тем, что большое скопление зерновозов на южных границах Казахстана привело  к отмене отправок зерна в направлении станции Сарахс (Иран) и Галаба (Афганистан) и Таджикистан с 9 октября сперва сроком до 20 октября, а теперь и до 31 октября. 1 мешок муки 1 сорта 45 сомони (10,2 доллара), т.е. тонна муки стоит 900 сомони (205 долларов). По сравнению с прошлой неделей мука снизилась в цене на 25%. Казахстанская мука стоит в стране 75-80 сомони за мешок (17 - 18 долларов США), тонна муки стоит 1 500 - 1 600 сомони (340 - 360 долларов) Справка: 1 доллар США = 4.3775 сомони.

В Кыргызстане сравнительно не изменились цены на пшеницу и муку. 1 тонна пшеницы 3 класса стоит на этой неделе 4 546 сумов (105 долларов США), а мука стоит 10  500 сумов (274 доллара США). Справка: 1 доллар = 43,30 сумов. 


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Наши партнеры