КазахЗерно ИА

Казахстан: «Жемчужные» россыпи в закромах

Новость на Казах-зерно:

Газета "КазахЗерно.kz" №16 (44)
 
По данным Агентства по статистике РК, на 1 апреля текущего года в закромах республики хранилось 1136671 тонна ячменя.

Более половины зафиксированного объема ячменного зерна на тот момент было сосредоточено в сельхозпредприятиях - 605253 тонны, на элеваторах и хлебоприемных пунктах хранилось 306204 тонны, в крестьянских/фермерских хозяйствах - 181581 тонна, на мелькомбинатах и других предприятиях - 43633 тонны.

Из имеющегося запаса ячменя основная часть предназначена на фураж - 614 тысяч тонн. Продовольственного ячменя на начало апреля насчитывалось 303106 тонн, семенного - 219557 тонн.

Кстати, ячмень - это самый древнейший род злаков, который возделывает человек. Еще 10 тысяч лет назад, практически на всей территории Земли, употребляли ячмень в пищу. Благодаря хорошей всхожести и устойчивости к заморозкам, этот злак мог расти и в условиях заполярья, и в степях, и полупустынях. Сейчас ячмень потребляют в пищу в виде перловой и ячневой круп. Перловая крупа - это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг (укр. перли - жемчуг). Ячневая крупа - это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.


Антонина Данилова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Наши партнеры