КазахЗерно ИА

Казахстанский урожай – 2009 пересчитали

Новость на Казах-зерно:Казахстанский урожай 2009-2010 маркетингового года в чистом весе оказался большим, чем предполагалось ранее. По уточненным данным он составил 20,6 миллиона тонн. Об этом сообщил глава республиканского агентства по статистике Алихан Смаилов на правительственном часе в Мажилисе (нижней палате Парламента), передает «Казах-Зерно» со ссылкой на ИА «Новости-Казахстан».

Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало о 20 миллионах тонн собранного урожая зерна в чистом весе. Таким образом, объем урожая в 2009 году превысил рекорд 2007 года, когда в Казахстане впервые за годы независимости было собрано 20 миллионов тонн зерна в чистом весе.

В настоящее время, как уже сообщало «Казах-Зерно», Казахстан располагает запасами пшеницы в объеме 10 млн. 498 тыс. тонн (11 млн.516 тыс. тонн было на 1 апреля). За месяц запасы сократились на миллион с небольшим. Запасы продовольственной пшеницы составляют 8 млн. 295 тыс. тонн (9 млн.326 тыс. тонн было в апреле). На начало мая запасы сократились на 1 млн.031 тыс. тонн.

Запасы фуражной пшеницы возросли на две тысячи тонн: 225 тыс. тонн было в апреле, а на начало мая - 227 тыс.тонн. Видимо, это связано с тем, что часть запасов продовольственного зерна переоценена как фураж.

Казахстан сегодня входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на третьем месте после Евросоюза и Турции.


Фёдор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры