КазахЗерно ИА

Казахстан: Костанайцы за 4 месяца отгрузили на экспорт 838 тыс. тонн зерна и муки

Новость на Казах-зерно:Как сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в управлении сельского хозяйства Костанайской области, в регионе, основной отраслью ориентированной на экспорт, является земледелие.

По словам заместителя начальника управления С. Галанина, пшеница и продукция её переработки по-прежнему остаётся основным экспортным потенциалом области, в то же время с увеличением площадей под масличными культурами ожидается и рост экспорта семян масличных, растительного масла.

К основным костанайским продуктам питания, представленным на внутреннем и внешнем рынках, является пшеница и продукты ее переработки.

В январе-апреле 2010 года из региона отгружено на экспорт 838 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, в том числе зерна – 576,1 тыс.тонн, муки – 183,1 тыс.тонн. При этом значительные объемы зерна экспортированы: в Азербайджан - 117,4 тыс. тонн (20% от общего объема экспорта), Иран - 78,6 тыс. тонн (13%), Египет - 71,6 тыс. тонн (12%), Турцию – 66,6 тыс. тонн (или 11%), Таджикистан – 41,6 тыс. тонн (7%), Грузию - 48,6 тыс. тонн (8%).

Экспортным рынком сбыта зерна в страны Европейского Союза являются: Великобритания – 7,5 тыс. тонн, Россия – 39,3 тыс. тонн, Латвия – 15,0 тыс. тонн, а также Греция, Италия, Польша, Швеция и Швейцария.

В другие области республики поставлено 182 тыс. тонн зерна, что на 40% меньше объемов аналогичного периода 2009 года. Вывезено муки 65,4 тыс. тонн, или на 42% меньше аналогичного уровня прошлого года. Костанайская мука отправилась в ЮКО, Алматинскую , Жамбылскую и другие области Казахстана.


Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры