КазахЗерно ИА

Казахстан, Костанайская область: Ежемесячно с элеваторов отгружается 250 тысяч тонн зерна

Новость на Казах-зерно:В текущем году во многих регионах возникла проблема переполненности элеваторов из-за высокого урожая, существует такая проблема и в Костанайской области, сообщил корреспонденту ИА «Казах-Зерно» заместитель начальника управления сельского хозяйства Костанайской области С. Галанин.

Проблема возникла, как известно, из-за отсутствия реализации зерна. В то же время необходимо отметить, что общая ёмкость хранения, включая зернохранилища сельхозтоваропроизводителей, в области составляет 6-7 млн. тонн.

В 2007 году область, произведя 6,5 млн. тонн, смогла сохранить и без потерь реализовать выращенный урожай. В области имеется 40 лицензированных хлебоприёмных предприятий с общей ёмкостью хранения 3,7-4 млн. тонн.

За последние три года дополнительно построено 4 элеватора, с целью увеличения объёмов хранения на 5 элеваторах произведена реконструкция. Общая ёмкость хранения за эти годы увеличилась на 300 тыс. тонн.

На 20 мая на элеваторах области хранилось 1,7 млн. тонн зерна, из которых 1,1 млн. тонн - зерно АО «Продкорпорация», 600 тысяч - давальческое. Ежемесячно с элеваторов области отгружается на экспорт и внутренний рынок до 250 тыс. тонн.

При этом, скорее всего, полностью освободить свои мощности хлебоприемные пункты не смогут. Чтобы к приемке нового урожая были свободные емкости, управление сельского хозяйства проводит работу с держателями зерна о максимальной разгрузке элеваторов.


Антонина Данилова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Наши партнеры