КазахЗерно ИА

Казахстан: Другим косим, себе хлеба просим

Новость на Казах-зерно:65 тонн зерновых культур импортировано в ЮКО за истекшие полгода. Это был рис: 50 тонн из Пакистана и 15 — из России. Потребностей в других зерновых население области не испытывало, потому что из оприходованных на начало года 463, 1 тыс. тонн зерна (из которых продовольственного — 454,9 тыс. тонн), на первое июля в наличии оставалось еще 79,3 тыс. тонн. Из этого не следует, что каждый житель ЮКО, включая грудных младенцев, съел за шесть месяцев по 150 с лишком килограммов хлеба - 828 граммов в день, передает ИА "Казах-Зерно" информацию издания "Южный Казахстан".

Напротив, по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, южане на один процент сократили свои расходы на хлебопродукты и крупяные изделия, доведя их до 586 тенге в месяц. В пересчете на хлеб получается 19 буханок в месяц. А в южных «кирпичиках» уже давно с трудом обнаружишь даже 400 граммов! Но и в этом случае потребление не превысило 114 тыс. тонн пшеницы.

На экспорт из области ушло 12698 тонн зерновых (в Иран и Узбекистан). В итоге получается, что как минимум 249 тыс. тонн зерна (более половины имевшегося) вывезено за пределы области - в виде муки, крупы и т.п.

Ограничить продажу товара повышенного спроса, как и обязать хранить его неприкосновенный запас, сегодня вряд ли возможно. Но тогда и от скачков цен на товары первой необходимости (не только хлеба!) мы не застрахованы и впредь.

Хотя оставшихся в области 79,3 тыс. тонн зерновых хватило бы для внутреннего потребления еще на четыре месяца без повышения стоимости буханки. К чему все эти расчеты? Да к тому, что уповать на то, что рынок сам себя отрегулирует и утрясет все недоразумения с дефицитом, преждевременно. Ситуация на южном хлебобулочном базаре убедительное тому доказательство. Прежде тому же нас учили цены на ГСМ. 


 

Система Orphus

Наши партнеры