КазахЗерно ИА

Что лучше как удобрение - перегной или навоз?

22 янв 2017 07:20

Новость на Казах-зерно:Вопрос экологической чистоты продуктов в последние годы стал особенно остро. Именно поэтому огромную популярность приобрели методы органического земледелия, при котором не используются никакие искусственные удобрения. Как показывает многовековой опыт, растения, выращиваемые на продуктах жизнедеятельности животных, дают отличные урожаи и полностью безопасны для здоровья. Что лучше как удобрение - перегной или навоз, передает Delfi со ссылкой на портал womanadvice.ru.

Что лучше как удобрение - навоз или перегной для огорода?

Хотя и то, и другое по сути своей является неперевареными остатками растительной пищи, они по-разному влияют на почву. Действие перегноя можно сравнить с питательным бульоном – он также мягко и без вреда для растений улучшает состав почвы, насыщая ее необходимыми элементами. Для обогащения сильно истощенной почвы на огороде лучше использовать навоз, как более концентрированное удобрение и только при условии внесения под зиму.

Чем отличается навоз от перегноя?

Чтобы разобраться какое удобрение лучше, необходимо четко понимать, чем они отличаются:

Навоз: свежий продукт, не прошедший ферментацию; имеет неоднородную структуру и содержит непереваренные остатки растений, семена и т.д.; содержит большее количество питательных веществ; перед тем, как отдать полезное содержимое в почву, должен вступить в процесс перепревания; вносится лишь под зиму.

Перегной: вторичный продукт, перепревший в течение определенного срока; имеет однородную рыхлую структуру; часть питательных веществ утеряна в процессе ферментации; начинает действовать сразу же после попадания в почву; можно добавлять в посадочные ямки и использовать для подкормок на протяжении всего сезона.

Что лучше вносить - навоз или перегной?

По удобству внесения значительно выигрывает перегной, который не требует никаких подготовительных работ и мер безопасности. Его просто добавляют в посадочную ямку, смешивая с небольшим количеством земли или торфа.

Унаваживают почву следующим образом: на поверхности предварительно вспаханного участка равномерно распределяют слой удобрения, а затем заделывают его в землю на глубину штыка.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры