КазахЗерно ИА

Клонирование мамонтов погубит многие виды животных

05 март 2017 07:15

Новость на Казах-зерно:Клонирование мамонтов может погубить многие виды исчезающих животных. Парков Юрского периода бояться нечего, но живые игрушки могут оказаться слишком дорогими. По мере того, как генетики все решительнее приближаются к возрождению мамонта, в науке постепенно становятся слышны голоса, что этого делать не следует. Своими соображениями осторожные консерваторы поделились с журналом Science.

Скептики вовсе не собираются пугать общественность фантастическими ужасами в духе фильма «Парк Юрского периода». Опасений, что разъяренные стада огромных доисторических слонов станут нападать на людей, никто не высказывает. Аргументы гораздо суше и проще: ученые опасаются, что громкие проекты возрождения мамонта и других ископаемых оттянут на себя все деньги, а в результате погибнут многие животные и растения, нуждающиеся в защите.

Как подсчитала группа обеспокоенных ученых, расходы на защиту будущей популяции мамонтов как раз примерно равны текущим расходам на защиту индийского слона, передает «Мир 24». И это не считая затрат на само генетическое возрождение мамонта, которые тоже будут достаточно велики.

Если возрождение ископаемых видов станет полностью оплачиваться государствами, вовлеченными в столь благое дело, это неизбежно приведет к тому, что на защиту ныне живущих, но вымирающих видов останутся жалкие гроши. Появление одного ранее вымершего вида, предсказывают ученые, будет сопровождаться исчезновением как минимум двух других видов с лица Земли.

Несколько лучше будет обстоять дело, если амбициозными проектами по оживлению ископаемых пожелают прославить свои имена богатые меценаты? Все же один из лидеров скептиков, биолог Джозеф Беннет из Карлтонского университета в Оттаве, высказал убеждение, что миллиардерам лучше было бы взять под свою опеку вымирающих животных, хотя это и выглядело бы скромнее.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры