КазахЗерно ИА

Россия: Производителей станут штрафовать за пальмовое масло в продуктах

22 Окт 2016 07:25

Новость на Казах-зерно:Ужесточить правила работы для производителей продуктов питания планирует Роспотребнадзор. Хитрецов, которые подмешивают в детскую еду химию и пальмовое масло, будут ждать совсем недетские штрафы.

Как стало известно «Московскому комсомольцу», для этого ведомство подготовило пакет поправок в КоАП. Если законопроект будет одобрен, в законе появится новая статья с административными наказаниями за фальсификат в пищевых продуктах. Причем одинаковые штрафы планируется установить как для отечественных производителей, так и для тех, кто просто ввозит подделку с непонятным составом из-за границы.

Так, индивидуальные предприниматели за нарушение будут вынуждены отдать в казну штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц наказание более суровое – от 50 до 100 тысяч. Кроме того, по решению проверяющих партия фальсифицированного йогурта или колбасы может быть конфискована. Если же подделка окажется в меню школьных столовых, больниц или детских домов, санкции будут куда более строгие. Для ИП это штраф от 50 до 100 тысяч, а для крупных пищевых комбинатов – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае, если первый штраф дельцов не образумит, вторая попытка накормить людей «пальмой» вместо сливочного масла или соей вместо натурального мяса может стоить бизнесменам целого миллиона рублей.

При этом, как отмечается в законопроекте, новые штрафы будут применяться, если от фальсификата никто из потребителей не отравился и не умер. В противном случае горе-изготовителей ждет уголовная ответственность, которая уже прописана в УК. Также разработка не коснется фальсифицированных лекарственных препаратов и БАДов.

Справка: 1 рубль = 5,29 тг.


Система Orphus

Наши партнеры