КазахЗерно ИА

Грузинский чай пьют как вино

17 дек 2016 07:10

Новость на Казах-зерно:В Грузии чай пьют в любое время суток и в неограниченном количестве. О том, как услышать его аромат, узнал «МИР 24».

Для Шоты Битадзе все, что связано с чаем - почти святое. Изучению секретов этого напитка он посвятил почти четверть века и даже создал свой домашний музей.

«Чай к нам пришел в 1847 году из Сочи. По приказу наместника царя князя Воронцова первые кусты были посажены в Сухуми, затем в Озургети и в Зугдидском саду князя Дадиани. С тех пор чай становится популярным у нас в стране», - рассказывает чайный мастер.

Легендарная пачка чая «Экстра» за два рубля двадцать копеек - сувенирная упаковка, которая должна была красоваться на кухне у каждой советской домохозяйки. Сегодня, сетует Шота, все по-другому.

Зато способ приготовления напитка за десятки лет не изменился. Заваривание чая по-грузински связано с виноделием. Листья они засыпают в декантер для вина - специальную посуду с узким горлышком. Считается, что в декантере аромат напитка раскрывается и становится более ярким и глубоким, а вкус - нежным и бархатистым.

В это трудно поверить, но пить чай грузины рекомендуют из винных бокалов. Высокая ножка не даст обжечься, а сужающиеся бока сосуда не дадут выветриться букету ароматов. И еще - при заварке не стоит обдавать чайный лист крутым кипятком. Оптимальная температура 80-85 градусов. Пить бодрящий напиток принято без сахара.

Грузинский чай идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Сегодня основные потребители - это Монголия и страны СНГ. В последние годы его также  поставляют в США и страны Западной Европы.


Система Orphus

Наши партнеры