КазахЗерно ИА

Кыргызстан готовится экспортировать в Россию говядину

17 Дек 2016 07:15

Новость на Казах-зерно:Животные получают специальные паспорта о болезнях и прививках, а также ферме, где их вырастили.

В Кыргызстане пытаются наладить экспорт мяса в Россию. Для этого коровам в республике начали выдавать паспорта, куда заносят данные о болезнях животного и прививках. Зарегистрированные буренки получают номерок на ухо. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В республике началась поголовная идентификация животных. Следующий вопрос - о прививках. Все записи вносят в базу идентификации, а коровам и бычкам дают бирку с десятизначным номером. По нему в любой момент можно узнать адрес хозяйства, историю болезней и вакцинации.

У Дуйшенбека Жайламышев ферма появилась два года назад, сегодня в хозяйстве около полусотни коров и бычков. Фермер говорит, что временами хотелось все бросить.

С 2008 года Кыргызстан не может экспортировать мясо. В стране несколько раз фиксировали случаи ящура. После вхождения в ЕАЭС препятствием стало и отсутствие идентификации скота. Для страны, где 60% населения заняты сельским хозяйством, в основном, животноводством, это огромные убытки.

Для экспорта мяса отследить здоровье животного недостаточно, нужны еще и сертифицированные убойные цеха. Первый недавно открылся в Бишкеке.

В ветеринарной инспекции республики рассчитывают завершить идентификацию животных в течение года. В настоящее время выдают паспорта на коров, далее в базу введут данные на лошадей и овец. Планируют открыть и десятки убойных цехов.

Подобные паспорта в стране получат также козы, овцы, свиньи.


Система Orphus

Наши партнеры