КазахЗерно ИА

Изменение климата - неоспоримый факт, а не вопрос политики

25 март 2017 07:00

Новость на Казах-зерно:Изменение климата - беспрецедентная угроза человечеству, и научные факты не оставляют никаких сомнений на этот счет. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам заседания высокого уровня по климату, которое состоялось в четверг в Нью-Йорке.  Он напомнил, что прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений, а концентрация углекислого газа в атмосфере достигла критических значений.

Арктика тает беспрецедентными темпами, стремительно повышается уровень океана. По словам главы ООН, уже не подлежит сомнению, что это - дело рук человека.

«И это не вопрос политики. Мы имеем дело c фактами. А факты не оставляют никаких сомнений: изменение климата - огромная угроза, которая к тому же порождает новые опасности».

Гутерриш отметил, что изменение климата угрожает продовольственной стабильности,  экономическому развитию и существованию прибрежных государств. Засухи, наводнения оборачиваются массовым перемещением населения, в том числе, в города, которые не справляются с наплывом климатических беженцев.

Дефицит воды может привести к конфликтам. Военные давно уже признали, что изменение климата представляет собой угрозу безопасности, отмечает Радио ООН.

В то же время, подчеркнул Генеральный секретарь, практически все страны присоединились к Парижскому соглашению по климату и многие уже активно воплощают его в жизнь.  По словам Гутерриша, бизнес тоже понял, что переход «зеленой экономики» - не только назревшая необходимость, но и прибыльное дело. Ведь бездействие, в конечном итоге, обойдется гораздо дороже, чем меры, направленные на снижение климатической угрозы.

Глава ООН подчеркнул, что борьба с изменением климата - не вопрос политики, а фактически вопрос выживания человечества.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры