КазахЗерно ИА

Первые животные на Земле были похожи на медуз

15 апр 2017 07:10

Новость на Казах-зерно:Американские ученые смогли восстановить облик первых животных на Земле. По их данных, эти организмы были подобны медузам и гребневикам, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Исследование проводила группа генетиков во главе с Антонисом Рокасом из университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. Биологи опровергли укоренившееся ранее представление о том, что первые животные походили на губок и гидр – примитивных организмов, состоявших всего из двух слоев и питавшихся с помощью фильтрации воды, отмечает «Мир 24».

Рокас и его коллеги утверждают, что подобное утверждение было сделано на базе неполных генетических данных и их некорректного анализа. На самом деле самыми первыми животными стали предки медуз и гребневиков. Это удалось остановить с помощью новейшей методологии, которая предполагает анализ только общих для всех организмов генов, а не всей их совокупности.

Всплеск появления новых видов пришелся на период «кембрийского взрыва» (около 540 млн лет назад). Ученые смогли не только установить общих предков всех многоклеточных животных, но и уточнить генетические связи между другими классами и типами. Так, черепахи оказались родичами и птиц, и крокодилов, а не только крокодилов, как считалось ранее.

Ранее были найдены останки самого первого растения на земле. Возраст водоросли оценили в 1,6 млрд лет.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры