КазахЗерно ИА

Мясо из пробирки это посерьезнее, чем ГМО!

14 авг 2016 07:00

Новость на Казах-зерно:Биолог Филипп Хайтович рассказал о том, насколько безопасно лабораторное мясо.

Три года назад в Лондоне при большом стечении телекамер был приготовлен первый в мире гамбургер, который содержал в себе 140-граммовую котлету из культивированного мяса, выращенного в пробирке. Диетолог Ханни Рутцер нашла, что мясо было немного сухим и постным. С тех пор эксперты предрекают скорый бум такого рода продуктов. Недавно «Комсомолка» писала об одном таком проекте.

Насколько реальна затея наладить такое производство в промышленных масштабах? Об этом мы решили спросить у биолога Филиппа Хайтовича, профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

- В России в этом нет необходимости...

- Почему именно в России?

- Потому что традиционному мясному производству необходимо большое количество воды для скота. Нехватка воды - это на самом деле серьезная мировая проблема, но наша страна, к счастью, такого дефицита не испытывает. А вот в других странах, например на Ближнем Востоке, резоны для создания фабрик по производству «мяса в пробирке» есть. Возможно, японцы пойдут по такому сценарию, когда всю рыбу в округе выловят.

- А насколько безопасно такое мясо? Не вырастут рога, если налегать на него?

- Рога, конечно не вырастут. Но надо понимать, что это мясо будет отличаться от обычного по целому ряду характеристик. Ведь клеточный материал надо помещать в специальную искусственную питательную среду, чтобы клетки могли расти. Эффекты влияния такого мяса на организм человека еще не изучены.

- В чем может быть подвох?

- Наш организм сложная биологическая система, где человеческое тело соседствует с большим количеством бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте и помогают нам усваивать пищу. Вот это сообщество - мы и бактерии, привыкли к определенному типу пищи. Если мы начнем питаться продуктом, который по ряду позиций будет отличаться от привычной еды может возникнуть дисбаланс, воспалительные процессы. Помните, сколько было шума из-за ГМО продуктов? Хотя там добавляется всего один ген другого дикорастущего растения и для нашего организма это абсолютно никакой роли не играло. Так вот создавая «мясо из пробирки» мы вмешиваемся в природу гораздо сильнее, чем с ГМО-продуктами. Может быть, все будет нормально, но не исключено, что возникнут побочные эффекты. Нужны длительные наблюдения.

- Нам обещают искусственную курятину по 5 долларов за килограмм. Но сейчас то мясо, которое выращивают в лабораториях, стоит сотни тысяч долларов за кило...

- Это нормально. Когда запускается промышленное производство возникает эффект масштабирования и цены многократно падают. Но тут другой вопрос возникает. Чтобы обеспечить промышленные объемы производства придется применять различные субстраты, чтобы клетки быстрее росли. Как это повлияет на качество мяса сложно сказать.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры