КазахЗерно ИА

Воскресение Христово празднуют православные всего мира

12 апр 2015 07:07

Новость на Казах-зерно:Уважаемые пользователи сайта ИА «Казах-Зерно», сердечно поздравляем вас с большим православным праздником - Светлым Христовым Воскресением!

Воскресение Христово – важное и любимое торжество у православных христиан. Радостного и светлого праздника Пасхи ждут все верующие. Ведь праздник этот завершает дни самого строгого и долгого поста.

Слово «Пасха» переводится с греческого как «избавление». Господь избавил людей от оков преисподней, победил смерть и даровал всем надежду на вечную жизнь в раю. Своей смертью Иисус Христос искупил человеческие прегрешения. И воскрес. А значит, и все, кто исповедует веру в Господа Иисуса, могут вкусить блаженства вечной жизни.

Пасхальные празднества длятся 7 дней. Эта неделя называется Светлая седмица. Пост в среду и пятницу на это время отменяется. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день), верующие встречают друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», делясь таким образом своей радостью с окружающими.

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы оставляли одно место пустым и клали Господу на это место кусочек хлеба. Позднее сложился обычай: на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест или образ Воскресения. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб.

Обычай красить яйца связывают со святой равноапостольной Марией Магдалиной. Есть предание, что Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Император, проявил сомнение в том, что кто­-то может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет, после чего христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

С блюдами пасхального стола русский народ связывал определенные поверья. Считалось, что пасхальная еда (к тому же освященная) обладает могучей силой и помогает человеку в трудных обстоятельствах. Верхушку от освященного в церкви кулича сохраняли до времени посевов. Крестьянин в первый день сева съедал ее на ниве. Повсеместно считалось, что это гарантированно спасет от неурожая. Те же цели преследовали, обсыпая пашню и огород измельченной скорлупой от пасхальных яиц.


Редколлегия

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры