КазахЗерно ИА

На границе Китая, России и КНДР стали чаще встречаться дальневосточные леопарды

30 Янв 2016 07:05

Новость на Казах-зерно:На границе Китая, России и КНДР все чаще стали появляться дальневосточные леопарды - хищные млекопитающие из семейства кошачьих, находящиеся на грани вымирания. Как отмечают эксперты по защите животных, популяция этого вида леопардов в этом регионе увеличивается благодаря мерам, принятым китайской стороной.

20 января авторегистратор китайских пограничников из провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) случайно записал на видео, как крупный хищник из семейства кошачьих бежит по краю автодороги, а когда автомашина приближается к нему, испуганное животное скрывается в лесу.

Специалисты из ведомства лесного хозяйства провинции Цзилинь полагают, что в объектив камеры попал дальневосточный леопард - крайне редкое животное, находящееся под государственной охраной первой категории.

В последние годы в районе Хуньчунь провинции Цзилинь на границе Китая, России и КНДР неоднократно обнаруживались следы дальневосточных леопардов. Ночью 6 января детеныш дикого леопарда, которому было всего 7-8 месяцев, был замечен в деревне у города Хуньчунь, куда он пришел в поисках еды. Накормить животное приехали эксперты государственного заповедника маньчжурских тигров Хуньчуня, после чего они отпустили хищника на волю.

Дальневосточные леопарды, или амурские леопарды, обитают главным образом на Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и севере КНДР. Они включены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, передает Синьхуа.

Как показывают данные Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованные в июле 2015 года, на территории провинции Цзилинь были обнаружены следы 42 дальневосточных леопардов.

Восстановление популяции дальневосточных леопардов в районе Хуньчуня стало возможным благодаря ряду мер, включая прекращение лесозаготовок, устранение ловушек для животных в лесу, а также регулярное снабжение животных добычей - кабанами и косулями, отметил представитель Управления лесного хозяйства города Хуньчунь.

Горные районы на востоке провинции Цзилинь - основной ареал обитания маньчжурских (амурских) тигров и дальневосточных леопардов. По последним данным Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь, количество обитающих в провинции маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов увеличилось с менее чем 10 в 1998 году до 27 и 42 особей в 2015 году.

Для защиты этих вымирающих видов животных провинциальные власти в октябре 2015 года развернули специальную кампанию по борьбе с браконьерством, которая продлится до конца марта 2016 года.


Система Orphus

Наши партнеры