КазахЗерно ИА

Казахстан: Первые итоги уборочной кампании показали рост урожайности на юге республики в среднем на 64%

08 Авг 2013 16:10

Новость на Казах-зерно:Итак, Казахстан получил первый миллион зерна. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным областных управлений сельского хозяйства, на 8 августа т.г. сельхозпроизводителями Казахстана убрано 628,4 тыс. га, что составляет 35,4 % от уборочной площади областей, намолочено 1030,4 тыс. тонн зерновых.

Какие можно сделать наблюдения по первым результатам уборочной кампании? Самое важное, это, конечно, резкое увеличение средней урожайности  в шести регионах, где сейчас идет или только началась уборка. Зафиксированная урожайность в этом году на этот период выросла на 6,4 ц/га с  10 ц/га в 2012 году до 16,4 ц/га в году текущем. Снижение темпов уборки в этот сезон вполне объяснимо более высоким объемом собираемого зерна.

Однако повышение урожайности отмечено не во всех областях. В Западно-Казахстанской области, где уборка зерновых уже подходит к завершению, рост минимальный - всего плюс 0,5 ц/га. Абсолютный намолот здесь ниже, чем в прошлом году из-за резкого снижения посевных площадей под зерновые в 2013 году.

Первые намолоты в Актюбинской области показали еще более низкий рост урожайности - одну десятую центнера с гектара, или с 3,2 ц/га в 2012 году до 3,3 ц/га в 2013 году. При сохранении такого уровня урожайности до конца уборочной кампании эта область тоже может получить более низкий результат по сбору зерна по той же причине, что и в ЗКО.

Рост урожайности в Кызылординской области тоже пока ниже средней по областям - с 6ц/га до 8,1 ц/га. Уменьшение сева зерновых в этой области не так существенно, и общий урожай, скорее всего, будет выше, чем в прошлом году.

Урожайность в Алматинской области в этом году составила 17,9 ц/га, что выше прошлогоднего показателя на 1,6 ц/га. Относительный рост тоже небольшой, но в прошлом году здесь была самая высокая урожайность в республике. В этом же году по этому показателю алматинцев обогнали жамбылцы и южноказахстанцы. В Жамбыльской области урожайность зерновых составила 18,1 ц/га, а в Южном Казахстане - 18,6 ц/га. Именно эти области вытащили среднюю урожайность на более высокий уровень.


Федор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры