КазахЗерно ИА

Казахстан: Достойный урожай

30 окт 2017 11:00

Новость на Казах-зерно:

Свой профессиональный праздник работники агропромышленного комплекса Костанайской области в этом году встретили с достойными показателями. Статистика говорит, что сельское хозяйство является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей экономики. По итогам года объём производства продукции сельского хозяйства в текущих ценах составит 342 млрд. тенге и возрастёт к уровню прошлого года на 7%.

«Все это благодаря мерам государственной поддержки, совершенствованию технологий, успешной реализации государственных и отраслевых программ и как следствие нынешний год отмечен положительной динамикой развития агропромышленного комплекса по многим приоритетным направлениям. В отрасли растениеводства устойчивые достижения стали возможными в результате диверсификации структуры посевных площадей, расширения площадей высокодоходных масличных и бобовых культур, восстановления семеноводства и повышения качества семян, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, внедрения инновационных технологий и широкого применения системного подхода в земледелии», - отметил первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

А ведь нынешний аграрный год складывался нелегко:  аномальная жара сменялась  обильными осадками и затянувшимися холодами в летний период. Но именно в такие моменты природных испытаний, проверяется на прочность характер хлеборобов и профессионализм земледельцев. В непростых условиях текущего года произведено 5,2 млн. тонн зерна. Это вполне приличный урожай, с учетом жесточайшей засухи в южном регионе области, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Доля области в общем объёме республиканского валового сбора зерна составляет более 25%. Большая заслуга в этом сельхозтоваропроизводителей Карасуского района, собравших 848 тыс. тонн зерна, Фёдоровского - 496 тыс. тонн, Сарыкольского - 461 тыс. тонн, Узункольского - 424 тыс. тонн.

Высокая урожайность по области достигнута в хозяйствах Фёдоровского района - 15,6 ц/га, Костанайского - 15,5 ц/га, Мендыкаринского - 15 ц/га.

Среди сельхозформирований наивысшую урожайность по 28 ц/га с площади 2200 га получили в ТОО «Запасное, по 27 ц/га собрано с площади 2400 га в ТОО «Трояна» Фёдоровского района.

Достойную урожайность получили  главы крестьянских хозяйств Сарыкольского района Утемисов Каратай Какимович и Сатаев Баймурза Хаербекович, собравшие по 27 ц/га каждый с площади более 5 тыс. га.

 В ТОО «Тойсай» Узункольского района с площади около 26 тыс. га собрано по 24,5 центнеров с гектара, в АО «Заря Мендыкаринского района с площади 3,7 тыс. га собрано по 24 ц/га, в ТОО «АФ Парасат» Алтынсаринского района с площади 5 тыс. га собрано по 23 ц/га.

Особым испытанием стало нынешнее острозасушливое лето для хлеборобов Аркалыкского региона, где за весь вегетационный период выпало лишь 23 мм осадков, что намного ниже нормы  (107 мм),  но и здесь отдельные сельхозформирования получили от 10 до 15 ц/га.

Это главы крестьянских хозяйств: г. Аркалык Айтбаева Калия Дильдабековна (10ц), Амангельдинского района Тлеубаева Балапан (11ц), Джангельдинского района Демисенов Сапарбек Саматович (13ц), Наурзумского района Кошкодан Сергей Иванович (15ц).

- Хочу персонально поблагодарить передовиков, добившихся наивысшей выработки, - говорит Нурмухамбетов. - Это механизаторы ТОО «Нурлы жол - 2015» Амангельдинского района Баймолдин Бахытбек Нуриевич, в период посевной кампании, засеявший на тракторе К-701 свыше 1200 га, Фёдоров Василий Васильевич   Джангельдинского района сезонная выработка на тракторе  К-701 составила 1620 га, Орлов Николай Иванович Узункольского района на тракторе Джон Дир добился выработки 1750 га. Величко Николай Александрович комбайнёр ТОО «Сельхозтехника» Фёдоровского района, намолотивший за уборку 6700 тонн зерна, Дмитриенко Сергей Иванович из ТОО «Тойсай» Узункольского района, намолотивший 4500 тонн, Кобылянский Николай Николаевич из ТОО «Каркын» Мендыкаринского района намолотивший 3700 тонн.

Порадовали своими достижениями и овощеводы области, собравшие 52 тыс. тонн картофеля и 25 тыс. тонн овощной продукции. Этих объёмов вполне достаточно для обеспечения населения области. Традиционно в лидерах крестьянские хозяйства «Терра», «Садовод» Костанайского района, к/х «Искра» Денисовского района в очередной раз доказавшие, что новейшие технологии, высокопроизводительная техника, внимание к селекции и сортам дают стабильный урожай. Даже в условиях погодно-климатической турбулентности, получившие в текущем году по 370 ц/га картофеля, по 650 ц/га овощной продукции, и заложившие на зимнее хранение более 13 тыс. тонн социально значимых продуктов питания.

- В этом году не прогадали те руководители сельхозпредприятий, которые приняли решение по существенному расширению посевов масличных культур, - отмечает Нурмухамбетов. - В целом по области собрано 270 тыс. тонн маслосемян. Это почти на 55 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В эффективном развитии отрасли растениеводства и переработки важнейшая роль отводится дальнейшей диверсификации структуры посевных площадей, и в первую очередь за счёт расширения масличных культур. Мы намерены на будущий год под масличные культуры выделить 450 тыс. га, а к 2020 году довести до 700-800 тыс.га. Этому в большой мере будет способствовать намеченное строительство в г. Костанае крупнейшего в северном регионе республики маслоэкстракционного завода по переработке 300 тыс. тонн маслосемян в год и  трёх ХПП, общей ёмкостью 30 тыс. тонн. На эти цели инвесторы АО «Евразия ФУД» планируют вложить более 39 млрд. тенге.  Прорывной проект для отрасли позволит установить взаимовыгодные отношения между сельхозпредприятиями и переработчиками.

Улучшению экономического состояния хозяйств способствуют меры, предпринимаемые для укрепления материально-технической базы, обновления машинотракторного парка и приобретения высокопроизводительной техники. За последние 5 лет хозяйствами приобретено более 5 тыс. единиц сельхозтехники, на общую сумму 65 млрд. тенге. А это значит, что труженики села работают уже в совершенно других условиях. Только в текущем году закуплено 170 зерноуборочных комбайнов и 203 энергонасыщенных тракторов.  

- Ключевую роль в этом играет инвестсубсидирование приобретаемой техники. На эти цели из государственного бюджета выделено и перечислено сельхозтоваропроизводителям области более 7 млрд. тенге, - говорит Гауез Нурмухамбетов. - На машиностроительных предприятиях области АО «Агромаш Холдинг Казахстан», ТОО «Дон Мар», «КазНИИМЭСХ» освоено производство 20 наименований, в том числе зерноуборочных комбайнов Есиль-740 и 760, самоходных и прицепных свальных жаток, почвообрабатывающих орудий и сеялок, многие из которых не уступают по производительности и надежности зарубежным аналогам. На ремонтных предприятиях ТОО «Агротехмаш» и «Дормаш» организовано изготовление запасных частей, и восстановление изношенных деталей и узлов.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Наши партнеры