КазахЗерно ИА

"Гормон любви" окситоцин спасает от пьянства

01 март 2015 07:35

Новость на Казах-зерно:Во время проведения экспериментов над лабораторными грызунами исследователи установили, что гормон окситоцин может стать заветным лекарством от алкогольной зависимости.

Ученым удалось избавить крыс от алкоголизма при помощи больших доз окситоцина, известного также как «гормон любви». В ход опытов экспериментаторы вводили в мозг подопытных крыс дозу окситоцина, которая в 150 тысяч раз превышала содержание этого гормона в организме «обычного» животного. Отчет о лабораторных «мучениях» крыс был опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (эквивалентном примерно литру вина для человека). Результаты поразили ученых – даже такая убойная доза алкоголя ни коим образом не сказывалась на координации крыс, сообщает gosnews.ru.

«После употребления спирта крысы вели себя точно также, как животные, которые не употребляли алкоголь», - отмечают ученые.

В настоящее время предполагается, что отсутствие реакции  связано с блокирующим эффектом, который окситоцин оказывает на рецепторы ГАМК.

Высока вероятность того, что уже в ближайшее время будет начата разработка противоалкогольных препаратов для людей на основе этого гормона.

По мнению специалистов, уже в ближайшее время возможно создание противоалкогольных препаратов для людей на основе этого гормона, передает lenta.ru.

К сведению, окситоцин - это гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долюгипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и, в меньшей степени, тонус миометрия. В малых концентрациях окситоцин увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших концентрациях способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению её сокращений (вплоть до тетанических сокращений или развития тонической контрактуры матки). Кроме всего прочего, окситоцин способен вернуть молодость старым мышцам.

Учеными обнаружено воздействие окситоцина и на психоэмоциональную сферу мужчин. Предполагается участие окситоцина в любви. На женщинах подобные эксперименты, как правило, не проводятся, отмечает wikipedia.org. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям - отношение человека к людям из других групп не изменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону (так называемый «парохиальный альтруизм»). Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок.

От концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса (синдром «лица эльфа») - страдающие им обладают специфической внешностью и характеризуются общей задержкой умственного развития при развитости некоторых областей интеллекта.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры