КазахЗерно ИА

Пиццу, мороженое, шоколад и гамбургеры приравняли к наркотикам

16 Апр 2017 07:10

Новость на Казах-зерно:Некоторые продукты питания могут вызывать зависимость у человека подобно наркотической, заявили американские ученые из Национального института наркомании. Специалисты назвали четыре продукта, которые могут быть опасны для здоровья, опубликовав результаты исследования.

Ученые установили, что употребление некоторой пищи действует на определенные участки мозга, что в итоге перерастает в зависимость, которая не отличается от алкогольной или наркотической. Исследователи составили рейтинг таких продуктов, в списке оказались шоколад, пицца, мороженое и гамбургеры. Ученые объясняют это тем, что в них в большом количестве содержится сахар и соль - именно они влияют на определенные участки мозга, вызывая привыкание.

Исключить из рациона эти блюда сложно, более того, человек сам не сможет справиться, и, возможно, потребуется помощь специалистов, считают ученые. Они рекомендуют контролировать количество того, что мы едим, тогда справиться с проблемой будет проще.

Специалисты замечают, что зависимость от сахара формируется достаточно быстро. Кусочек шоколадки или мороженое, конечно, улучшают настроение, однако таким образом, «заедая» проблемы, у человека формируется психологическая зависимость. Отказ от сладкого приводит к депрессии и агрессии, что медики приравнивают к «наркотической ломке», отмечает Мир 24.

Ученые бьют тревогу - постоянное и чрезмерное потребление сахара в пищу может привести к серьезным последствиям. Нарушается обмен веществ, работа сосудов, иммунитет снижается. Если проблему не решить - есть риск возникновения опасных заболеваний. В частности, не только риск ожирения и диабета, но и инсульта, и инфаркта.

Ученые считают, что отказ от сахара приведет только к положительным результатам. Например, американские ученые провели эксперимент, полностью исключив на девять дней из рациона добровольцев сахар в любом виде.

Проанализировав медицинские показатели испытуемых, ученые констатировали, что у участников проекта стабилизировалось давление, понизился инсулин и холестерин. Исследователи рекомендовали время от времени убирать сахар из рациона, чтобы поправить свое здоровье.

Впрочем, совсем отказаться от сахара не получится, поскольку он содержится во многих продуктах питания. Медики рекомендуют следить за рационом и полагают, что зависимость от сладкого можно снизить, добавив в рацион больше белков или клетчатки, а также не «заедать» проблемы, а заниматься спортом.


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры