КазахЗерно ИА

Что стоит на столе у каждого еврея на главный праздник года

15 Апр 2017 07:05

Новость на Казах-зерно:По всему миру иудеи отмечают праздник Песах. Он связан с одним из главных событий в библейской истории - исходом еврейского народа из Египта. Целую неделю положено есть только пресные продукты. Телеканал «МИР 24» увидел, как в ручную делают главное блюдо иудейской Пасхи - мацу.

Пшеничная мука и вода - все, что нужно для пресной лепешки, мацы. А еще нужно время, и его всегда в обрез. Хотя мацу готовят задолго до праздника, если не уложиться в 18 минут, тесто забродит и превратится в хамец, т.е. станет квасным, а значит, некошерным для Песаха. Работать зря никому не хочется.

«Вода, которая здесь используется, всегда из колодца. Она целую ночь стояла, чтобы охладиться. А мука из зерна, которое срезали еще до того, как оно поспело. Оно было немножечко зеленое», - поясняет повар Шломо Иерусалимский.

Такая суета воспроизводит поспешность, с которой народ уходил из Египта. Считается, что они так быстро покинули чужую землю, что тесто даже не успело закваситься. Маца - самая неприхотливая провизия, которой можно было питаться на ходу, но у Песаха более глубокий смысл.

«Маца дает нам понять, что мы простые люди. Что на маце мы тоже можем выжить. Что нам не нужна роскошь, не нужны вредные привычки. Нам не обязательно весь день гоняться за нашими желаниями. Можно остановиться, поесть мацу и стать чуть свободнее, чем мы были до этого. Свободнее внутри нас», - говорит раввин Давид Лагунов.

В Израиле праздник длится неделю, в других странах - восемь дней. До этого еврею положено провести дома генеральную уборку, а потом уже готовить мацу, ну или купить в магазине.

На столе в Песах должны быть минимум два листа мацы. Но сегодня люди не скупятся и обычно берут ее коробками. В поисках ее, за неделю до Песаха по магазину снуют десятки евреев. Тут главное, не потерять голову от выбора.

«У нас тут есть маца в шоколаде, маца детская «мини» для малышей, яичная маца с чесноком, яичная маца с луком, маца с отрубями, с медом, классическая и цельнозерновая», - говорит продавец. Есть даже картофельная, для тех, у кого проблемы с мучным. Хотя мацу производят и в России, больше ценится лепешка ручной работы. Машинная выходит дешевле, но особым спросом не пользуется.

«Очень многие люди хотят покушать израильскую мацу, они даже не смотрят на разницу в цене. Говорят, что к Песаху должна быть маца из Израиля», - директор кошерного супермаркета Илан Остробород.

Главная трапеза на Песах - пасхальный вечер, или седер. Кроме пресной лепешки, в этот день подают яйцо и куриное крылышко, зелень и обязательно вино. По традиции нужно выпить четыре или пять стаканов. Детям вместо него разрешают виноградный сок, а нерелигиозным евреям - даже колу, но, разумеется, кошерную.

Правила для проведения седера сложились много веков назад. Каждое блюдо на столе имеет свое символическое значение. А одна из главных традиций за ужином - выпить много вина и полакомиться яблоками с медом.

Еще одно блюдо на праздничном столе - харосет. Это смесь тертых яблок, орехов, меда с вином и соком. Его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов.

Горькая зелень и тертый хрен - символизирует горечь египетского рабства. Их принято обмакивать в соленую воду, которая напоминает слезы, пролитые израильтянами.

На кеару (специальная пасхальная посуда) кладут еще три символических блюда, которые не едят. Это зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой - напоминание о пасхальном агнце, крутое яйцо (бейца) - символ рождения новой жизни народа, вышедшего из рабства, и весенний овощ (карпас) - это может быть капуста, петрушка или другая зелень.

Кстати, на трапезу принято приглашать всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры