КазахЗерно ИА

Кофе обезвоживания не вызывает!

07 мая 2017 07:15

Новость на Казах-зерно:

Годами люди как мантру повторяют общепризнанный факт о том, что кофеин вызывает обезвоживание (чрезмерная потеря жидкости организма) и является мочегонным средством. Из-за чего многие отказывают себе в таком удовольствии, как чашечка этого божественного напитка утром. И все из-за якобы возможного риска обезвоживания.

Так вот, некоторые специалисты считают, что утверждение об обезвоживании является не более, чем мифом, передает "Комсомольская правда".

В частности, к таким защитникам кофе относится диетолог Кэтрин Зератски:

- Напитки, содержащие кофеин, могут иметь мягкий мочегонный эффект, то есть, они вызывают небольшие позывы к мочеиспусканию, но они ни в коем случае не увеличивают собственно обезвоживание организма.

По ее определению, обезвоживание вызывают продукты, которые увеличивают значительный отток жидкости из организма, в результате чего человек начинает почаще наведываться в туалет.

Исходя из этого, воду или любой другой напиток, потребляемый в больших объемах, тоже можно было бы назвать средством, вызывающим обезвоживание. Но это ведь совсем не так!

Зератски напоминает: мочеиспускание еще не приводит к обезвоживанию (в отличие от, например, диуретиков или длительной диареи).

Meddaily на эту тему пишет, что миф о кофейном обезвоживании сохраняется годами несмотря на доказательства противного. Оказывается, еще в далеком 1928 году было проведено небольшое исследование, во время которого добровольцы на протяжении двух зим выпивали либо по четыре чашки кофе в день, либо пили только воду с добавкой чистого кофеина.

Все это время регулярно отслеживалось количество выделяемой ими мочи.

Так вот, конечные замеры показали, что если добровольцы воздерживались от чая и кофе и начинали пить только воду с кофеином, количество походов в туалет у них возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.

Следовательно, говорить об эффекте обезвоживания от кофе смысла нет.

Другое исследование, проведенное в 2005 году с участием 59 людей, также показало, что кофеин не является «водоотделителем».

И, наконец, в 2016 году исследование, проведенное Американским обществом по вопросам питания, установило, что эффект обезвоживания от кофе, чая и других напитков с содержанием кофеина ничем не отличается от того, что вызывает простая вода или спортивные напитки.

Таким образом, ученые еще раз напоминают: хотя некоторые напитки с кофеином, такие как кола и энергетики, имеют свои последствия для здоровья, например, они повышают уровень сахара в крови, тем не менее, с точки зрения баланса жидкости в организме поводов для беспокойства нет.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры