КазахЗерно ИА

Шоколад – сердечный друг

30 июль 2017 07:15

Новость на Казах-зерно:

Шоколад всегда был «волшебным» лекарственным средством от всех заболеваний. Мы часто едим шоколад в виде конфет, для того чтобы поднять себе настроение или залечить разбитое сердце.

В настоящее время, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, на основе исследования, проведенного в Дании, предположили, что конфеты с высоким содержанием какао также могут защитить здоровье нашего сердца, уменьшая риск возникновения нерегулярного сердечного ритма, передает "Здоровье".

Употребление до 6 порций шоколада в неделю способствует 20% снижению риска возникновения мерцательной аритмии – весьма распространенного и опасного типа нерегулярного сердцебиения. Предыдущие исследования предполагали, что какао и какао-содержащие продукты, такие как темный шоколад, обладают преимуществами для здоровья сердца, поскольку высокая концентрация флаванола способствует здоровой функции кровеносных сосудов. В датском исследовании, употребляемый шоколад имел относительно низкую концентрацию потенциально защитных ингредиентов, но тем не менее все равно наблюдалась значительная связь между употреблением небольших количеств какао и улучшением здоровья сердца.

Данное исследование добавляет свидетельства в пользу умеренного употребления шоколада для здоровья и подчеркивает важность поведенческого фактора для потенциального снижения риска возникновения аритмии.

В исследовании, опубликованном в специализированном издании «Сердце», ученые проанализировали данные в общей сложности 55 502 мужчин и женщин, которые являются участниками Датского исследования диет, рака и здоровья (которое проводилось с декабря 1993 по май 1997 года). На протяжении этого периода, они сообщали данные о своем индексе массы тела (ИМТ), артериальном давлении и уровне холестерина. Анкеты учитывали общее состояние здоровья участников, наличие гипертонии, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, данные об их рационе и образе жизни. В течение наблюдательного периода, который длился 13,5 лет, было выявлено 3346 случаев фибрилляции предсердий.

Исследовательская группа обнаружила, что мужчины и женщины, которые употребляли в пищу от одной до трех порций шоколада в месяц, имели на 10% меньший шанс развития мерцательной аритмии, чем те, кто употреблял в пищу порцию шоколада (30 грамм) менее одного раза в месяц. В то время как для тех людей, которые употребляли в пищу 1 порцию в неделю, эта цифра составляла 17%, а для тех, кто употреблял от двух до шести порций в неделю – 20 %. Однако, это преимущество сокращалось для тех, кто употреблял одну или более порций в день; у них наблюдалась только 16% сокращение риска возникновения мерцательной аритмии.

Итак, сколько шоколада – это слишком много? Это зависит от ситуации.

Употребление чрезмерного количества шоколада является нежелательным, потому что многие шоколадные продукты являются высококалорийными из-за содержания сахара и жиров, что может привести к увеличению веса и другим проблемам с метаболизмом. Но умеренное употребление шоколада с высоким содержанием какао может быть здоровым выбором.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления шоколада может принести больше пользы для здоровья сердца, но умеренность является ключевым фактором. Исследование, опубликованное в издании «Сердце» (2015), обнаружило, что участники, которые употребляли в пищу от 15 до 100 грамм шоколада в день, начиная от конфет и заканчивая горячим шоколадом, имели более низкий риск развития сердечных заболеваний и инсульта, чем те, кто совсем не употреблял шоколад. Если проиллюстрировать эти данные, 100 грамм эквивалентно употреблению двух конфет, и соответствует приему минимум 500 калорий.

Употребление большего количества темного шоколада также было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ), более низким соотношением объемов талии и бедер, боле низким артериальным систолическим давлением и более низким уровнем воспалительных белков. У этих участников также наблюдалось 11% снижение риска возникновения сердечных заболеваний, и 25% сокращение риска заболеваний, ассоциированных со смертью. Что интересно, исследование также выявило, что большинство участников употребляет скорее молочный, чем темный шоколад, который уже давно считается более здоровым выбором.

И молочный, и темный шоколад содержат какао, но темный шоколад имеет более высокую концентрацию флавонола, и обладает большим потенциалом для защиты здоровья сердца. Общее правило состоит в следующем: чем больше какао содержится в конфете, тем больше флавоноидов она содержит, и тем лучше для нашего здоровья. Эффект, который оказывает употребление шоколада на наше тело, обнадеживает и избавляет нас от чувства вины. Употребление шоколада также может способствовать эффективному лечению распространенных сердечных заболеваний, которое может дать лучшие и более последовательные результаты.

Таким образом, представляется, что шоколад действительно может защитить наше сердце.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры