КазахЗерно ИА

В шести продуктах питания нашли вещество, вызывающее рак

30 июль 2017 07:20

Новость на Казах-зерно:

Привычные продукты питания могут быть опасны. Европейские ученые обнаружили, что картофель, рожь, пшеница и кофе содержат сильный канцероген акриламид, способный привести к онкологическим заболеваниям, передает Euractiv. 

Эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Петросян заявил ФАН, что на основании результатов последних исследований в Европе планируют обязать жителей перейти с привычных продуктов на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.

Петросян пояснил - акриламид смертельно опасен. Вещество используется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок, также он присутствует и в табачном дыме.

«В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе. В связи с этим, по поручению Еврокомиссии были проведены многочисленные экспертизы и аналитические оценки, которые показали, что в технологиях приготовления различных продуктов питания и напитков при температурах 120°С и выше акриламид образуется вследствие взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза)», - рассказал профессор. 

Он подчеркнул, что результаты показали, что все, что готовится из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет грозить раковыми заболеваниями.

Отметим, ранее Всемирная организация здравоохранения признала, что употребление чрезмерно горячих напитков наиболее вероятной причиной рака пищевода, сообщает "МИР24"

Опасными напитками считаются кофе, чай и мате. Но только в том случае, если употреблять их обжигающими, то есть температура должна быть 65 градусов по Цельсию. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры