КазахЗерно ИА

На свекле и картошке худеем понемножку

06 авг 2017 07:05

Новость на Казах-зерно:

Западные диетологи провели исследование, доказывающее, что картофель помогает выводить из организма токсины и улучшает обмен веществ. Сколько можно есть картошки без вреда для талии, рассказывают специалисты.
Мундир стройнит и помогает сердцу

Ученые Калифорнийского университета доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты. Исследование длилось 12 недель, в нем участвовало около 200 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на две группы с различными видами питания, но оба рациона включали семь порций картофеля в неделю, передает Комсомольская Правда. Участники из первой группы выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина, несладкие напитки). Вторая группа уминала еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность рациона на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла молодого картофеля. В итоге участникам из обеих групп удалось сбросить вес примерно одинаково.

Главный автор исследования Бритт Бартон-Фриман считает:

- Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует прибавке веса. Напротив, этот корнеплод может быть частью диеты для похудения. В одной средней отварной картофелине в мундире содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.

В отношении картофеля важен способ приготовления. Представьте: в картофелине весом 100 граммов - около 150 килокалорий, а в порции картофеля фри такого же веса - около 400! Картофельное пюре, приготовленное без масла, с нежирным молоком, полезно при повышенной кислотности желудка и включено в систему лечебного питания.

Печеный в мундире картофель хорош при болезнях сердца: там много калия, необходимого для сердечной мышцы. Конечно, не стоит наворачивать жареную картошку сковородками. К тому же при жарке в масле образуются канцерогенные вещества. Но употреблять приготовленный без жира и масла картофель в виде гарнира или самостоятельного блюда можно без опасения растолстеть.

Картофель хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, плохо - с мясом и хлебом.
Свекла почистит печень

Еще один незаслуженно обиженный диетологами продукт - свекла обыкновенная. До последнего времени ее использовали больше «для цвета», кроша в винегрет или борщ. Сейчас же в Европе стали очень популярными диеты, которые включают разные блюда из свеклы и ее листьев, которые, кстати, тоже очень полезны, богаты железом, аскорбинкой и йодом (и в отличие от других видов ботвы совсем не горькие, а даже приятные на вкус).

- В свекле есть уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество - бетаин, - рассказывает врач-диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - Он не дает всасываться лишним жирам и при этом улучшает усвоение полноценных белков.

К тому же в свекольном соке содержатся ферменты, которые улучшают водно-солевой обмен в организме и обладают мягким мочегонным действием, что весьма полезно для тех, кто мало двигается и склонен к образованию отеков (кстати, если просто нормализовать водно-солевой обмен, то есть не давать накапливаться лишней жидкости в тканях организма, уйдет сразу 2 - 3 кило).

В ста граммах свеклы всего 40 ккал. Хорошо сочетается с сельдью, зеленью, плохо - с острыми и копчеными продуктами.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры