КазахЗерно ИА

Преимущества и недостатки кофе

20 авг 2017 07:30

Новость на Казах-зерно:

Многим сложно представить утро без кофе.

Но, как правило, новый день начинается с беготни: приготовить завтрак для семьи, собрать детей в садик или школу и успеть сделать хотя бы глоток бодрящего напитка. В такие моменты растворимый кофе упрощает задачу – просто залить кипятком, а потом добавить молоко или сливки (кто как любит).

Но растворимый кофе – это не результат вечной нехватки времени в современном мире. Первый приемлемый вариант напитка был создан в 1901 году химиком Сатори Като в Чикаго. А первый коммерческий напиток появился в 1909 году. Химик Джордж Констан Вашингтон создал массовое производство, передает noi.md.

Быстрота приготовления, но не такой насыщенный аромат

Что может быть лучше завтрака в ближайшей кофейне, где подают ароматный заварной кофе по всем правилам – со стаканом воды для лучшей работы почек.  Но чаще всего современной  маме приходиться наслаждаться напитком на бегу, в машине или дома (всего пару глотков). Растворимый кофе готовится всего за 10 секунд, при условии, что есть кипяток. В этом огромное преимущество напитка! Но, если сравнивать его с заварным кофе, то первый имеет более слабый аромат.  Согласно исследованиям, если принять аромат  за 100%, то в кофе, приготовленном по всем правилам, аромат будет сохранен на 72%, а в растворимом варианте – 53%.

В растворимом кофе меньше кофеина

Чашка растворимого кофе содержит примерно 60 г кофеина, а зерновой вариант – от 80 г – до 150 г. Собственно, именно из-за кофеина мы и употребляем этот напиток. Кофеин помогает бороться с усталостью, сонливостью и плохим настроением.

Стоит отметить, что процентное содержание кофеина в растворимом напитке может отличаться в разных торговых марках.  Но есть норма – это не менее 2,8%. При покупке растворимого кофе на это стоит обращать внимание.

Какой растворимый кофе выбрать?

В современном мире изготавливают три вида растворимого  кофе – порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний считается самым дорогим, так как в нем сохраняется больше полезных свойств кофейных зерен: зерна перемалывают в пыль, затем замораживают с водой и отделяют от жидкости с помощью специальных устройств.

Но стоит помнить о мере употребления. Злоупотреблять напитком нельзя тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и работой сердечно-сосудистой системы.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры