КазахЗерно ИА

Вернуть молодость помогут плодовые мушки

17 сен 2017 07:05

Новость на Казах-зерно:Реальный способ замедлить старение нашли ученые Калифорнийского исследовательского университета в Лос-Анджелесе (США). Разобраться в механизмах живого организма им помогли маленькие плодовые мушки, передает Утро.ру.

Муха дрозофила часто становится объектом исследований, касающихся продолжительности жизни, поскольку всего за 2 месяца их организм проходит полный цикл развития - от рождения до смерти. Во время одного из экспериментов американские биологи обратили внимание, что к середине жизни, то есть в возрасте 1 месяца, митохондрии дрозофил меняют форму: из маленьких округлых становятся крупными и длинными. Это мешало им выполнять свои функции, а клетки не могли от них избавиться. В результате митохондрии накапливались, становились токсичными и вызывали заболевания органов.

Ученым удалось разбить увеличенные митохондрии на маленькие части. Подвергшиеся манипуляциям мушки сразу стали активнее. В результате самки прожили дольше на 20% от средней продолжительности жизни, самцы - на 12%, говорится в статье на сайте EurekAlert.

Одновременно биологи заметили, что с возрастом у мушек понижается содержание белка Drp1. В порядке эксперимента исследователи искусственно подняли дрозофилам уровень Drp1. Это помогло клеткам избавиться от пораженных митохондрий. Кроме того, число увеличенных митохондрий стало сокращаться в пользу физиологически нормальных. Причем в случае с дрозофилами для остановки процесса старения потребовалась всего неделя.

Авторы эксперимента полагают, что аналогичные результаты будут у мышей и приматов. Исследование продолжается, но уже сейчас можно говорить о прогрессе на пути к вечной молодости. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры