КазахЗерно ИА

Почему еду нельзя запивать?

24 сен 2017 07:10

Новость на Казах-зерно:

В большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита (нужно взять первое, второе и «компот»).

По мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Не секрет, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Вначале пища измельчается зубами, смешивается со слюной. Чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее действие. Этот этап пропускается при запивании. 

Напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что также затрудняет процесс пищеварения. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, что тоже вредно для пищеварения. В конечном итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Также употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.

Водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку зачастую их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок, плохо усвоятся.

Вполне оправданно употребление бокала вина. Слабый алкоголь стимулирует аппетит и выделение пищеварительного секрета. В результате пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При наличии возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Вред от него минимален, а польза несомненна.

К вредным последствиям может привести запивание жирной пищи холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения. 

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность усвоить необходимое организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженное. Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры