КазахЗерно ИА

Почему россияне сменили чай на кофе

22 окт 2017 07:05

Новость на Казах-зерно:Ввоз кофейных зерен в Россию в последнее время вырос в два раза. Это говорит о том, что жители нашей страны серьезно подсели на кофе: согласно данным статистики, потребление этого напитка выросло на 20%.

Как это может отразиться на здоровье россиян, "Правда.Ру" узнала у директора НИИ диетологии и диетотерапии города Самары, диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга.

- Правда ли, что кофе полезен для здоровья? Ведь раньше много говорили о повышении артериального давления от того напитка. Также якобы от кофе портится цвет зубов?

- Во-первых, два напитка — чай и кофе — находятся между собой в обратной зависимости. То есть, это оба утренних напитка, оба напитка традиционны для перекуса, для приема после еды. Никто же не пьет стаканчик чая, а потом чашечку кофе: или то, или другое.

Поэтому если в стране больше пьют один напиток, то, соответственно, меньше потребляют другой. Как, например, в Англии — больше пьют чай традиционно, а в Америке наоборот — больше пьют кофе.

В России постепенно меняется тренд с чая на кофе. Мне кажется, что это все-таки связано с такими общественными явлениями — ускорением темпа жизни, увеличением тревожности российского общества. Я бы на месте тех, кто отслеживает состояние общества, все-таки взял бы это на заметку: кофе больше принимают в состоянии тревоги, когда человек не знает, что делать. Он это состояние воспринимает как "мешком накрыли". А кофе здесь позволяет сквозь этот мешок что-то точнее увидеть.

В отличие от чая, в котором активным веществом является кофеин, в кофе этого кофеина больше, и он быстрее всасывается в кровь. Дело в том, что в чае кофеин находится в соединении с дубящими веществами, поэтому и концентрация после приема чая тонизирующих факторов в крови и в головном мозге повышается медленней, чем после кофе.

Кофе быстрее тонизирует, и, видимо, с этим связаны его эффекты. Кофеин стимулирует адреналин — гормон деятельности, свершения. Мы, выпив кофе, становимся более деятельными, энергичными. Понятно, это все с известными допущениями. Однако невозможно ответить на вопрос, сколько надо выпить кофе, чтобы стать более деятельным.

Вместе с тем, все побочные эффекты, которые тащит за собой адреналин, в то же время есть и у кофе. В частности, кофе учащает сердечные сокращения. Конечно, у людей, которые кофе пьют регулярно, этот эффект может быть снижен. Но все-таки, если у человека, который регулярно пьет кофе, нарастает коронарная недостаточность — кровоснабжение самого сердца, то каждая выпитая чашка кофе может эту недостаточность усугубить.

- С чем связана мода на кофе? Кофеин содержится также в чае. Почему именно сейчас наши граждане распробовали этот напиток?

- Мне кажется, это связано не с тем, что его распробовали, и поняли, что кофе вкусно. Чай ведь тоже вкусен. Мне кажется, просто от кофе россияне получают больше того, что им надо: как-то встряхнуться, зарядить мозги. Может быть, совместное кофепитие интереснее, чем совместное чаепитие, особенно для офисов, где идет довольно интенсивная работа.

Кофе можно пить из маленьких чашечек. Есть традиция кофе эспрессо, где чуть-чуть кофе. Это позволяет разгружать организм и, в то же время, в помещении появляется приятный запах.

В Штатах нередко можно увидеть людей, у которых в руках стаканы кофе из фастфудов. У некоторых даже есть свои термосы специальные. Сейчас такое и в Москве не редкость, хотя до уровня крупных городов Америки нам еще далеко.

- Можно ли сочетать кофе и модные сейчас энерджайзеры, содержащие кофеин? Ведь традиционно кофе пьют нередко после или вместе с алкогольными напитками, и врачи этого не запрещают?

- Если человек здоровый, то он от одной дозы, смешав что-то с чем-то, не погибнет. Но здесь понятие "можно или нельзя" определяется рисками. То есть, безусловно, чем больше доза кофеина, принятая за раз, тем выше риск неконтролируемого повышения давления, каких-либо сосудистых событий в бассейне коронарных артерий или в бассейне внутренних сонных артерий. Речь идет о кровоснабжении мозга, проще говоря, об инфаркте с инсультом.

Риск высок, хотя он далек от 100%, но если это выпьет человек, которому за 60, который решит тряхнуть стариной, то может быть и не дойдет до встряхивания, а все произойдет гораздо раньше. Ближе к 40-50 годам надо осторожнее относится к кофе, не пить его в избыточных количествах. Неслучайно во всех оздоровительных системах люди отдают предпочтение травяным, витаминным, ягодным отварам — такой вот сейчас тренд. Никто не скажет, что для оздоровления он пьет двойной эспрессо с энергетиком.

- Думаете ли вы, что мода на кофе пройдет, как и любая другая, и мы все дружно вернемся к чаю, как нашему национальному напитку?

- Может, повезет, жизнь будет поспокойней, и люди будут жить в достатке. Потому что сейчас сил, которые тратят большинство людей на зарабатывание какой-то денежной единицы, гораздо больше, чем 45 лет назад. И, мне кажется, тут не столько мода, потому что я не вижу проявлений моды. Обычно мода, это когда очень много рекламы, отражений в культурах, в кино. В фаст-фуд кофейни хорошо ходят, сейчас на всех углах кофе-автоматы, киоски. Надо сказать, что это далеко не безобидная вещь, и даже не в плане, что там кофеин, а в плане лишних калорий. Потому что, эти все капучино, латте с сиропами, со сливками, с сахаром имеют калорийность, как тарелка наваристого супа. Это не на пользу.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры