Апельсиновый сок — ценный источникфолиевой кислоты

Пилотное исследование, проведенное под руководством специалиста по питанию Лайлы Мейи в пансионате для пожилых людей, в течение двух месяцев выпивавших по стакану апельсинового сока в день, приходит к выводу, что этот сок — хороший источник фолиевой кислоты (одного из витаминов группы B), передает DELFI.

Один из выводов пилотного исследования — апельсиновый сок значительно повышает уровень фолиевой кислоты в организме. В начале исследования он был недостаточным у 75 % участников, а в конце — только у 30 %.

"Это исследование — еще один шаг к определению роли соков в укреплении нашего здоровья и борьбе со стереотипами, сформировавшимися в этой связи. Соки — ценный источник минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов, положительно влияющий на наш организм и улучшающий его функциональность. Главным сюрпризом для нас стало именно значительное повышение уровня фолиевой кислоты после употребления сока", — говорит Л. Мейя.

Нехватка фолиевой кислоты в организме может быть распространенной проблемой у пожилых латвийцев из-за неполноценного питания, в котором слишком мало продуктов, ее содержащих, например, листового салата, свежих овощей, фруктов, ягод и соков из них. Дефицит фолиевой кислоты связан с общим ухудшением самочувствия. Возможное его проявление — анемия, признаки которой — слабость и снижение работоспособности.

Сок не влияет на уровень сахара

Хотя господствует мнение, что во фруктовых соках довольно много природных сахаров, пилотное исследование не доказало влияния на повышение уровня сахара в организме. Причем данные исследования согласуются и с показателями крупномасштабных исследований, проведенных за рубежом.

Соки укрепляют организм

Специалисты по питанию отмечают, что из магазинных соков в рацион пожилых людей рекомендуется включать соки цитрусовых — апельсиновый и грейпфрутовый, так как они богаты витамином C, а также по стакану томатного и яблочного сока в неделю. Диетолог Андис Бреманис напоминает: чтобы результат был, в день надо выпивать как минимум стакан сока.

В 2015 году было начато сотрудничество с факультетом пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета, исследовавшим состав нескольких доступных в магазинах соков Cido на наличие минеральных и биоактивных веществ. Главный вывод: все соки отличаются по составу, но больше всего в них калия, магния, марганца и фосфора. Кроме того, соки — хороший источник антиоксидантов и витаминов, помогающий нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Диетолог Андис Бреманис подчеркивает: соки укрепляют организм, а это очень важно для пожилых людей. Соки помогают получить нужное количество витаминов, минеральных и других активных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока содержит 93 %, а грейпфрутового — 73 % необходимой дневной дозы витамина C, о нехватке которого свидетельствует ослабленный иммунитет и сильное чувство усталости. Яблочный сок тоже богат ценными веществами: стакан содержит 4 % от дневной нормы марганца, а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.