КазахЗерно ИА

Ученые назвали еще одно страшное последствие курения

19 нояб 2017 07:25

Новость на Казах-зерно:Израильские ученые пришли к выводу, что люди, которые в подростковом возрасте курили, вероятнее всего пристрастятся к алкоголю во взрослом возрасте.

Исследование ученых университета Тель-Авива показало, что виновником данной связи выступает не сам никотин, а именно своеобразная память организма о нем.

Они провели опыт на крысах, которых подвергли действию никотина, когда они были еще маленькими. В итоге, как только они выросли, их поместили в клетки, где находились диспансеры со спиртным.

Выяснилось, что те крысы, которые «курили» в молодом возрасте, активнее прибегали к алкоголю и могли добывать его самостоятельно, ступая на специально обустроенный рычаг. 

Фактически, "никотиновая память" способствует долгосрочным изменениям в мозге, которые спустя много лет могут напомнить о себе, даже когда подросток уже бросил курить.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что ученые из Эдинбургского университета провели исследование, целью которого было выяснить, как определенные гены влияют на ожидаемую продолжительность жизни. Для этого были проанализированы данные генетических исследований свыше 606 тысяч человек, а также их образ жизни.

По оценке авторов работы, курение наносит организму наибольший вред, однако этот эффект обратим, если бросить вредную привычку. Негативно отражается на ожидаемом сроке жизни и ожирение, поскольку избыток массы тела связан со многими заболеваниями, включая диабет. "Удлинить" срок жизни может высшее образование: год, проведенный в университете, увеличивал ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 11 месяцев.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры