КазахЗерно ИА

Новые тренды в омоложении: больше кофе, больше жира!

24 дек 2017 07:02

Новость на Казах-зерно:

Неожиданные советы европейских экспертов разобрала Комсомольская Правда с одним из ведущих российских специалистов по обмену веществ и генетике человека Дмитрием Никогосовым.

Полезный жир

Долгое время холестерин был в опале и считался главным виновником образования бляшек, закупоривающих наши сосуды. Однако чем дальше проникают исследователи в тайны устройства и работы человеческого организма, тем больше оправдывается холестерин.

- Он жизненно необходим нам для производства витамина D, а также для синтеза гормонов: таких как прогестерон, эстроген, кортизол и тестостерон - этот коктейль играет большую роль в поддержании молодости, красоты и тонуса, - поясняет испанский фармацевт, доктор Педро Катала. - В то же время холестерин является важным компонентом гидролипидной пленки в верхних слоях нашей кожи. Однако каждый раз, усердно умываясь или отшелушивая лицо, вы лишаете свою кожу естественного слоя холестерина, что может привести к потере влаги и даже попаданию раздражителей.

Поэтому в качестве ингредиента кремов холестерин будет очень полезен в первую очередь для чувствительной и сухой кожи, говорит доктор Катала. Но кроме воздействия снаружи, стоит подпитывать свой организм и изнутри. «С пятидесятилетнего возраста выработка холестерина у человека значительно сокращается, поэтому я рекомендую добавлять содержащие его продукты в свой рацион», - советует доктор Катала. Напомним, холестерин содержится в основном в жирных продуктах животного происхождения: сливочном масле, сале, яичном желтке, жирной рыбе и мясе.

- Холестерин действительно важное питательное вещество. Хотя бОльшая его часть синтезируется у нас в организме (а не поступает с едой, как ошибочно думают многие), уровня собственного холестерина может не хватать на все важные процессы, в которых он задействован - синтез половых гормонов, витаминов и др., - предупреждает врач-генетик, руководитель аналитического департамента международного биомедицинского проекта «Атлас» Дмитрий Никогосов. - Поэтому важно включать в свой рацион продукты, содержащие холестерин. Сейчас известно, что это вещество не является причиной атеросклероза, а лишь выступает строительным материалом для образования бляшек, когда создаются условия их формирования (человек много курит, болен сахарнмы диабетом, злоупотребляет красным мясом и т.д.).

Обратите внимание: важно правильно выбирать продукты - источники холестерина: чтобы в них не зашкаливало содержание веществ, повреждающих стенки сосудов - например, того же сахара, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (их много в жирном фастфуде) и L-карнитина (повреждающим эффектом обладают его метаболиты, то есть продукты переработки в организме). Самый безопасный и полезный источник холестерина - жирная морская рыба. Если человеку уже поставлен диагноз “атеросклероз”, то увеличивать потребление холестерина нужно осторожно, контролируя его по анализам крови и консультируясь с врачом.

Витамин С для кожи и суставов

Если для спасения от простуд эффективность витамина С под большим вопросом, то косметологи буквально молятся на этот ингредиент, поскольку он участвует в синтезе коллагена. Этот белок отвечает за упругость и прочность не только нашей кожи, но и костей, суставов, сухожилий, которые становятся все слабее с возрастом во многом именно из-за снижения выработки коллагена.

Витамин С часто добавляют в сыворотки и кремы, однако есть подвох: на самом деле из-за своей нестабильности “звездный ингредиент” имеет ограниченный срок годности. “Витамин С является биологически неустойчивой молекулой, которая окисляется при воздействии воздуха, света и тепла", - объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Джулия Цу. Поэтому, если сыворотки или лосьоны не хранятся в прохладном, темном и сухом месте, окисление может быть ускорено", - говорит она (тогда крем или сыворотка становится желтоватой). А когда витамин окисляется, никакой пользы для кожи нет.

Химики-косметологи утверждают, что порошкообразный вариант витамина С, добавленный в увлажняющий крем, сохранит ценный эффект. Также специалисты советуют искать сыворотки с новыми формами витамина С, например, маслорастворимой.

- Витамин С задействован в синтезе коллагена, но в отличие от холестерина он водорастворимый и хуже проникает в живые клетки кожи при наружном нанесении, - поясняет Дмитрий Никогосов. - Поэтому нужно обеспечить поступление адекватного количества витамина С с едой. И хотя у каждого человека своя индивидуальная потребность, в среднем оптимальным считается уровень от 75 мг до 2000 мг в день.

Важно: при склонности к мочекаменной болезни (МКБ), в том числе если она была у близких родственников, витамин С нужно употреблять с осторожностью - его высокие дозы повышают риск развития МКБ, обязательно советуйтесь со своим врачом, предупреждает эксперт.

Медь: проверено Клеопатрой

Еще древние египтяне, включая царицу Клеопатру, использовали этот металл для стерилизации ран и очистки питьевой воды, а ацтеки лечили больное горло медными полосканиями. Спустя тысячи лет ингредиент снова становится актуальным и встречается в кремах, сыворотках и обещает омолаживающий эффект.

- Медные пептиды это крошечные молекулы, которые важны для разных процессов у нас в организме; если нанести их на кожу, они снизят воспаление, ускорят заживление различных повреждений (в том числе, например, после косметологических процедур. - Ред.), и это поможет коже выглядеть моложе и свежее, - говорит доктор медицинских наук, профессор дерматологии Мурад Алам. По его словам, несколько исследований подтвердили, что использование меди делает кожу более плотной и упругой, однако пока данных все-таки маловато. Поэтому доктор Алам советует при желании самостоятельно попробовать косметику с медными пептидами в течение 1 - 3 месяцев, сведя к минимуму другие активные компоненты - тогда вы на личном опыте убедитесь, насколько эффективен этот ингредиент и подходит ли он лично вам.

- Медь нужна организму, но в очень небольшом количестве: от 900 до10000 микрограммов в день, - говорит Дмитрий Никогосов. - И я опять же рекомендовал бы скорее употреблять ее внутрь, с продуктами. Самые богатые источники меди - телячья, говяжья, утиная печень, орехи кешью, семена подсолнечника, фундук, грецкий орех.

Брокколи продлевает жизнь

Новость на Казах-зерно:Пока, правда, такой чудесный эффект проявился у мышей, которым исследователи Школы медицины Вашингтонского университета давали вещество, входящее в состав брокколи (там его особенно много), огурцов и зеленых бобов эдамаме. У грызунов замедлилось старение, сократились возрастные заболевания. Можно ли наесться брокколи с огурцами и омолодиться человеку?

- Я бы не сказал, что это точно невозможно, но получить нужное вам количество веществ из натуральных продуктов питания будет сложно, - говорит доктор Шин-Ичиро Имаи, профессор эволюционной биологии и медицины Вашингтонского университета. Поэтому часть научной команды, базирующаяся в Университете Кэйо в Токио, начала исследования на людях, используя препарат NMN (никотинамид мононуклеотид) в форме таблетки.

- Никотинамид - вещество, которое встречается в каждой живой клетке, оно необходимо для протекания окислительно-восстановительных процессов. Дополнительный прием никотинамида возможен, он встречается во многих добавках и даже снижает риск развития некоторых заболеваний. Он используется для лечения акне в составе кремов. Однако влияние никотинамида на продолжительность жизни людей должно быть исследовано отдельно - нельзя использовать данные, полученные на животных, для принятия решения о здоровье человека. Дополнительный прием никотинамида в виде добавок не вызовет побочных эффектов, если нет заболеваний печени. О диапазоне дозировок обоснованных данных сегодня нет.

Свежий взгляд на кофеин

Мы привыкли, что кофеин - это утренний глоток энергии, но сейчас его включают также в кремы для кожи вокруг глаз, обещая омоложение за счет улучшения кровообращения. С течением времени на лице образуются мимические морщины и "гусиные лапки", а напряженный график и неправильное питание могут привести к отечности и усталому взгляду. Поскольку кожа вокруг глаз очень тонкая и деликатная, первые признаки возраста появляются именно там. Кофеин помогает справиться с этими проблемами благодаря входящим в его состав полезным антиоксидантам, уверяют зарубежные исследователи.

- Антиоксидантными свойствами обладает не сам кофеин, а некоторые его метаболиты (то есть продукты переработки), которые образуются у нас в печени при приеме кофеина внутрь, - уточняет Дмитрий Никогосов. - При наружном нанесении в виде крема кофеин все-таки не попадает в печень, и вещества с антиоксидантными свойствами не коже у нас не образуются. Так что - опять же совет: принимайте кофеин внутрь, наслаждаясь кофе или чаем.

- Мы постоянно слышим о новых открытиях в области омоложения, особенный интерес вызывает то, что сказывается на внешнем виде, в первую очередь нашей коже, - отмечает наш эксперт Дмитрий Никогосов. - Чтобы принять верное решение об использовании того или иного метода либо средства, важно понимать: все, что вовлечено в биохимические процессы, проходящие в коже, должно поступать в организм изнутри, а не снаружи, чтобы быть усвоенным.

Различные внешние воздействия - физические, химические (такие как кислотные пилинги) не способны запустить процессы омоложения внутри кожи, разве только являются стрессовым фактором. Самый простой, безопасный и действенный способ из внешних воздействий - простой увлажняющий крем, который из-за своей жирности не дает влаге испаряться из кожи. Что касается физических методов, которые активизируют кровообращение в коже, то они просто помогают питательным веществам из кровеносных сосудов попадать в клетки кожи. А если нужных нутриентов недостаточно в крови, то улучшение кровообращения в коже, увы, не вызовет долговременного эффекта. Так что мой главный совет - разнообразно и сбалансированно питайтесь, ешьте овощи, фрукты и не пренебрегайте полезными жирами.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры