КазахЗерно ИА

Лечиться алкоголем вредно

07 янв 2018 07:00

Новость на Казах-зерно:

Рюмка водки для профилактики отравления принесет больше вреда, чем пользы

Дезинфицирующее свойство спирта известно давно. Еще в расцвет Римской империи военачальники приказывали солдатам в походе выпивать немного вина перед едой, чтобы предотвратить дизентерию. Спиртовыми растворами принято полоскать горло, лечить легкие расстройства пищеварения. Однако недавно гастроэнтерологи из Университета Западного Сиднея (Австралия) выяснили, что вреда организму при этом наносится больше, чем приносится пользы.

Для опытов пригласили 47 добровольцев, не имеющих хронических проблем со здоровьем, сообщает Science Alert. Им предлагали выпить порции алкоголя разной степени крепости. Оказалось, что чем больше процент содержания спирта, тем эффективнее уничтожаются бактерии в полости рта и кишечнике. Но при этом тем больше повреждений получает желудок.

На самовосстановление тканей, пострадавших, к примеру, от порции 10%-го алкоголя, уходит более суток. Если напиток был крепче, то и времени на заживление внутренних травм и микрокровотечений требуется больше. Если же принимать алкоголь, не дожидаясь восстановления стенок желудка, то количество вредных микробов, напротив, увеличится в геометрической прогрессии. Соответственно, тошнота и диарея человеку обеспечены


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры