КазахЗерно ИА

Дикая рыба - самая «дружелюбная»

07 апр 2018 07:03

Новость на Казах-зерно:

Споры о том, что полезнее - мясо или рыба, - тема вечная. Сегодня побеждают сторонники рыбы. По научным данным, белок лучше усваивается и практически вся рыба подходит для диетического питания. Люди стали чаще отдавать предпочтение лососю, нежели свинине, отмечает Комсомольская правда

Итак, лосось. Его мясо содержит натуральный антиоксидант астаксантин и жирные аминокислоты омега-3, замедляющие процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшают память и внимание. Ученые экспериментальным путем доказали: включение в рацион большого количества омега-3 способно радикально увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, мясо лосося богато фосфором, хромом, калием, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а также участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим детям. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов России, отмечает: давно пора вернуть рыбный день:

- Я двумя руками за рыбу, особенно дикую, мелкую, северных морей. И рыбный день ввела бы не один раз в неделю. Рыба в принципе полезнее мяса или птицы не только при заболеваниях, но и здоровым людям. И хотя рыба и морепродукты - истинный аллерген, но и куриное мясо, которое рекомендуют в диетпитании, тоже истинный аллерген. Поэтому, если нет аллергии, индивидуальной непереносимости или противопоказаний, ешьте хоть каждый день.

Но вся ли рыба полезна для здоровья? Есть ли разница какую приготовить - дикую или аквакультурную? Давайте разберемся. Всю морскую рыбу, что мы видим на прилавках Москвы, Центральной России, запада Сибири и в южных регионах, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют аквакультурой.

К ним можно отнести ставшие привычными дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) - ими сегодня забиты рыбные прилавки почти всех супермаркетов. Да, они выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют, и заботливые фермеры подкармливают их антибиотиками. У нас ведь нет жестких требований к корму рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а также дозировка лекарств остаются на совести производителя. Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Для достижения алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, плохо влияющий на зрение человека.

А есть и такая выращенная рыба, что может запросто лишить здоровья. Например, пангасиус («морской язык») поставляется к нам из стран Юго-Восточной Азии, где он разводится в самых загрязненных реках мира - Меконг и Чаупхрая. Во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса есть не рекомендуют. Того же мнения специалисты придерживаются и по поводу тилапии. Но в России ограничений и запретов на них нет. То же касается и искусственно выращенных морепродуктов - креветок, мидий, устриц, гребешков, омаров, лангустинов... Выращиваясь в неволе и питаясь кормами с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, они могут не лучшим образом сказаться на здоровье.

Поэтому и диетологи, и рыбопромышленники ратуют за потребление дикой рыбы и морепродуктов - то есть выловленных в естественной среде обитания. Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях богатого фитопланктоном и крилем Тихого океана. Поэтому вся дикая рыба и морепродукты - ценнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Самые известные виды дикого дальневосточного лосося: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг.

Кроме того, северные моря Тихого и Атлантического океанов дают нашей стране синекорого и белокрого палтуса, навагу, минтай, сельдь, скумбрию, зубатку, корюшку, сайду. Из морепродуктов отметим камчатского краба, краба-стригуна, дальневосточные моллюски (устрицы, гребешок, трубач) и икру морского ежа. Конечно, дикую рыбу и морепродукты, выловленные на северо-западе страны или на Дальнем Востоке трудно доставить покупателю свежими. Они поставляются в магазины замороженными, копчеными, солеными и в виде консервов. В замороженной и консервированной продукции максимально сохраняются вкус и полезные вещества.

- Любая дикая рыба полезна. В холодных морях на естественном корме она нагуливает больше жира и накапливает меньше вредных веществ. И, естественно, не содержит антибиотиков. Кстати, одна из самых полезных рыб - банальная селедка! Ее еще не выращивают искусственно в промышленных масштабах, - рассказала Людмила Денисенко.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры