КазахЗерно ИА

Антитабачный закон улучшил здоровье россиян

07 апр 2018 07:08

Новость на Казах-зерно:

Россияне стали реже умирать от болезней органов дыхания. Об этом свидетельствуют данные Минздрава. По мнению экспертов, улучшению ситуации способствовала реализация антитабачного закона - люди стали меньше курить, за счет этого сократилось и число пассивных курильщиков.  

В 2017 году смертность от болезней органов дыхания снизилась на 13,9%, по сравнению с 2016-м. Такие данные представлены в итоговом докладе Минздрава.

К болезням органов дыхания относят бронхиальную астму, хроническую обструктивную  болезнь легких, пневмонию, бронхит и другие. В 2017 году от них умерло 60,5 тыс. россиян, а в 2016-м - 70,3 тыс., следует из данных Росстата.

Снижение смертности от этих заболеваний в стране наблюдается с 2014 года. Тогда было 77,5 тыс. летальных случаев. Показатель составлял 53 на 100 тыс. населения (в 2017-м - 41,3). 

В прошлом году смертность от болезней органов дыхания снижалась в 77 субъектах. Больше всего - в Рязанской (на 49,4%), Сахалинской (на 49,3%) областях, Чеченской Республике (на 40,8%).

Самые низкие показатели по итогам прошлого года отмечены в Ингушетии - 4,5 случая на 100 тыс. населения, Чечне - 7,1 случая, Ханты-Мансийском автономном округе - 17,4, сообщают "Известия".

При этом в восьми регионах, по данным Минздрава, наблюдался рост смертности. Наибольший - в Ямало-Ненецком автономном округе, 23,1%, в Хакасии - 14,1%, республике Саха (Якутия) - 11,5%.

На общее снижение смертности от болезней органов дыхания повлияла реализация антитабачного закона, считает главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева. Он запрещает курение в общественных местах, в том числе в заведениях общепита, на вокзалах, в лифтах и на лестничных площадках жилых домов.  

Курение, как активное, так и пассивное, создает в организме человека условия для развития инфекций, пояснила Ирина Васильева. 

Реализация антитабачного закона также способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, добавил член экспертного совета при Минздраве Алексей Шабашов. 

Он отметил, однако, что в России есть проблемы с верификацией причин смерти. То есть проводится крайне мало патологоанатомических исследований, в основном родственники умерших отказываются от вскрытий. Поэтому статистика не до конца отражает реальные показатели. 

На снижение смертности от болезней органов дыхания также повлияло увеличение охвата населения диспансеризацией, считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры