КазахЗерно ИА

В России начинается эпидемия ожирения

20 мая 2018 07:01

Новость на Казах-зерно:

Даже несмотря на то, что в стране все больше людей серьезно занимается спортом, стройнее россияне не становятся. И даже наоборот.

Как сообщает Минздрав России, за последние пять лет число людей с диагностированным ожирением увеличилось в полтора раза - с 856 500 в 2011 году до 1 245 600 в 2016-м.

В процентном соотношении такое увеличение выглядит как плюс 45,4%.

В Минздраве обращают внимание на то, что такие цифры выглядят тем более угрожающими и странными, учитывая тот факт, что число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в России постоянно увеличивается и уже достигло 34,2%. Тем не менее, это не помогает справиться с избыточным весом нации.

В самом ведомстве для укрепления здоровья россиян в позапрошлом году были утверждены рекомендации к нормам потребления продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. В проект заложены такие предложения, как сокращение времени рекламы колбасы и колбасных изделий на ТВ, рекламы фастфуда, газировок и чипсов, а также маркировка продуктов питания.

Но такие методы, как показывает статистика, тоже не помогают. По крайней мере, пока.

Ожирение у россиян стали чаще выявлять в рамках диспансеризации, говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов. "Этот фактор риска стал чаще входить в диагноз", - пояснил он.

В первую очередь от ожирения страдают дети. И это касается не только России, а всей планеты, передает "Комсомольская Правда".

Так, Всемирная организация здравоохранения ранее публиковала данные по ожирению детей за последние 40 лет. Оказалось, что начиная в 1975 года они стали страдать ожирением в 11 раз чаще!

Отмечается, что это одна из крупнейших угроз здоровью людей на планете в настоящее время — именно избыточная масса является причиной высокой частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

А медики из Университета Южной Калифорнии в ходе масштабного исследования пришли к выводу, что ожирение имеет признаки инфекционного заболевания, и им можно заразиться.

Организация экономического сотрудничества и развития не так давно представила доклад, в котором рассматривается уровень ожирения по странам. Согласно данном рейтингу, из всех государств острее всего проблема стоит в США – они на первом месте в рейтинге наций толстяков. На последнем месте находится Япония.

Что касается России, то, по словам заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина, наша страна уже попала в список стран-лидеров по ожирению. По лишним килограммам мы быстро «догоняем» самые "толстые" страны западного мира.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры