КазахЗерно ИА

Деньги убивают желание курить

03 июнь 2018 07:07

Новость на Казах-зерно:

Цена вопроса - 36 тысяч рублей.

Американские ученые нашли идеальный способ бросить курить. Оказалось, что лучше всего помогает финансовое поощрение за отказ от пагубной привычки. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета.

Коллектив ученых под предводительством Скотта Халперна провел исследование с участием около 6 тысяч курильщиков, передает "Утро.ру". Их разделили на несколько групп. Каждая из них должна была опробовать тот или иной способ бросить курить.

В первой группе на любителей подымить папироской воздействовали силой убеждения. Их снабжали мотивирующей информацией о пользе здорового образа жизни и об опасных последствиях курения. Во второй группе курильщикам предлагали никотиновые пластыри и фармацевтические препараты, например "Варениклин". Третья команда испытуемых перешла на электронные сигареты.

Наконец, в нескольких группах людей пытались попросту подкупить. Помимо антиникотиновых пластырей, мотивационных текстов, электронных парогенераторов, лекарственных препаратов или устройств для вейпинга им выдавали еще по $600 (около 36 тыс. руб. по текущему курсу), но предупреждали, что они лишатся этих денег, если не будут воздерживаться от курения в течение шести месяцев.

Деньги оказались самым действенным способом. В группах, получающих денежную стимуляцию, курить бросили 3% участников эксперимента. В остальных группах результат колебался в пределах 0,1-0,5%. При этом общие финансовые затраты экспериментаторов на этот проект оказались меньше издержек от усилий, которые предпринимают крупные компании для поощрения отказа своих сотрудников от курения.

Впрочем, полученные данные подвергаются критике со стороны ряда экспертов. Специалисты подчеркивают, что авторы исследования не оценили подлинную эффективность электронных сигарет, а лишь сравнили их эффект в деле отказа от курения с другими методиками вроде психотерапии, пластырей и жевательных резинок. К тому же экспериментаторы не знают, сколько человек в каждой группе на самом деле воспользовались инструментами для отказа от курения.

Однако команда Скотта Халперна настаивает на том, что их исследование доказало: выдача курильщикам электронных сигарет не увеличивает количество людей, которые бросают курить. Самым лучшим методом борьбы с курением является материальная компенсация.

Вред от электронных сигарет является предметом широкой дискуссии в медицинском сообществе. Эти устройства содержат меньшее количество токсических субстанций, чем обычные сигареты. Ранее панель экспертов из США заявила, что электронные сигареты могут использоваться в деле отказа от курения, но для подтверждения этого необходимы новые исследования.

Справка: 1 рубль = 5.3 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры