КазахЗерно ИА

Субпродукты защищают от болезней сердца - ученые

03 июнь 2018 07:15

Новость на Казах-зерно:

Многие относятся к субпродуктам с заметной долей пренебрежения. Считают их едой низшей пробы, которую употреблять можно разве от большой нужды. Однако специалисты говорят, что совершенно зря. На самом деле в субопродуктах есть масса полезных и необходимых веществ - и для человека, и даже для домашних животных. Некоторые эксперты даже уверяют, что по степени полезности субпродукты могут дать фору даже самой дорогостоящей вырезке. Это доказали последние исследования ученых, сообщает «Московский Комсомолец».

Недавние исследования Медицинского Центра Университета Нью-Йорка показали, что темное мясо домашней птицы едва ли не полезнее до сих пор считавшейся диетической грудки. Так, таурин, большое количество которого содержится в темном мясе и сердечках курицы, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60%. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Итак, что полезного можно заполучить из печенки, почек, легких и прочих субпродуктов? Начнем с того, что в них высоко содержание витаминов - особенно, А, Е, группы В. Кроме того, они являются кладезем различных необходимых нам микроэлементов – калия, магния, железа, меди, цинка, фосфора и пр. Например, железо в мясных продуктах содержится в легкоусваиваемой гемовой форме. И больше всего такого находится в печени. Напомним, что железо необходимо нам для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови - вещества, отвечающего за доставку кислорода в клетки и выведение из них углекислого газа.

Еще одно ценное качество субпродуктов в том, что они гораздо менее калорийны, чем мясо, что делает их приятным разнообразием в диете.

Между прочим, субпродукты полезны не только для людей, но и для домашних животных. Точнее, они не просто полезны для них, но и крайне им необходимы. Как говорит кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки едят субпродукты с древних времен и они им просто необходимы: «Кошка – хоть и домашний зверь, но все же хищник, поэтому основу ее рациона должны составлять продукты животного происхождения. Дикие кошки охотились и ловили в качестве обеда мелких грызунов. Добычу они съедали целиком – вместе со всеми внутренними органами. Именно таким образом был сбалансирован их рацион в дикой природе. В домашних условиях воспроизвести баланс практически невозможно, а недостаток или переизбыток разных веществ может привести к серьезным последствиям. К примеру, если кормить кошку только куриной печенью, это может привести к гипервитаминозу витамина А. Решением проблемы являются готовые корма, обеспечивающие необходимый кошке баланс питательных веществ, с этой целью в них используются субпродукты, содержащие необходимое кошке количество минералов и аминокислот». В этом случае эксперты советуют внимательно читать этикетки и выбирать корма с натуральными ингредиентами «В соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, производители используют сырье, полученное только от сельскохозяйственных животных и признанное безопасным для употребления человеком», - отмечает технолог Александр Орлов.

Ну а люди могут приготовить блюда из субпродуктов самостоятельно. И сделать их очень вкусными. Как говорит известный шеф-повар Константин Ивлев, есть немало вариантов приготовления печени, печенки, куриных сердечек и пр. Например, считается, что почки готовить сложно, потому что они сохраняют неприятный запах: «Просто нужно выбирать свежий продукт - обязательно понюхайте его при покупке. Кроме того, есть масса способов приготовить почки так, чтобы получился шедевр», - говорит Ивлев.

Он поделился с нами одним из рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион, а заодно и удивить гостей.

Возьмите примерно килограмм свежих говяжьих почек, почистите их от пленок и нарежьте мелкими кусочками. На сковороде растопите около 50 граммов сливочного масла, добавьте горсть мелко порезанного лука (желательно шалота), обжарьте и добавьте почки. Минут через пять налейте примерно стакан предварительно приготовленного маринада (на пол литра кипящей воды - примерно 2 столовые ложки белого винного уксуса, по ложке соли и сахара, горсть мелко порезанного свежего эстрагона). Когда маринад выпарится, добавьте полстакана коньяка и ждите, пока выпарится он. Потом добавьте еще около 30 граммов сливочного масла и стакан жирных сливок. Посолите, поперчите, потомите почки минут пятнадцать, а потом дайте им немного отдохнуть - почки дойдут сами.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры